Чтобы избежать эпидемий - 90% населения страны должно быть вакцинировано

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане возможны вспышки заболеваний.
По данным ВОЗ эпидемию можно предотвратить только в том случае, если 90% населения будет вакцинировано против данной инфекции. А среди этих 90%, 95% разовьют стойкий иммунитет. Если этого не случиться, то вспышки заболеваний вероятны, передает корреспондент Zakon.kz со ссылкой на доктора медицинских наук Ирину Снигиреву. 

«Когда ко мне приходит мама и говорит, «я не буду вакцинироваться». Может быть, после года я сделаю своему ребенку вакцину, - рассказывает Снигирева. – Я объясняю маме, что жить спокойно она будет только до тех пор, пока 90% детей вокруг ее ребенка буду вакцинированы. И, слава Богу, если они разовьют, хороший иммунитет. Если этого не случиться ваш ребенок может заболеть. От целого ряда заболеваний без вакцин лечений не существует. Это полиомиелит, столбняк. Какие-то заболевания мы не сможем никогда убрать с лица земли. И эти заболевания только ждут когда образуется какая-то брешь в цепи вакцинации, чтобы поднять голову и устроить возможно следующую эпидемию». 

Что касается экономической эффективности вакцинации для государства, то все затраты окупаются. Это происходит за счет снижения затрат на здравоохранения в целом из-за снижения числа больных. Статистика – контроль за полиомиелитом. 

«Каждый доллар, потраченный на вакцинацию от кори сохраняет 21 доллар. Не каждый успешный бизнесмен может похвастаться такими успехами, - привела данные Снигирева. - К великому сожалению хочу сказать, что ни успехи общественного здравоохранения, в т.ч. вакцинологии, а почему-то недостатки попадают в поле зрения, как населения, так и правительства. Если дети здоровые с соплями, чихают, кашляют – это нормально. Но не дай бог будет какое-то осложнение, или тем более какой-нибудь смертельный случай, об этом будут знать все. Об этом будет написано в интернете, прессе, об этом будут говорить день и ночь. Давайте говорить во всеуслышание о том, что на протяжении последних 50-ти лет вакцинация спасла миллионы жизней детей. И это не 100 человек, которые умерли от осложнений вакцины, это миллионы, которые спаслись от полиомиелита, столбняка и других заболеваний", – закончила свою речь доктор.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото medweb.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления