«Халяль–свадьба» по-казахски

Zakon.kz Zakon.kz
Особенность такого праздника заключается в отсутствии алкогольных напитков на торжестве.
В современном казахском обществе стали проводить "халяль-свадьбы". Особенность такого праздника заключается в отсутствии алкогольных напитков на торжестве. Одни поддерживают такие начинания, надеясь, что пьющих из года в год будет меньше, другие равнодушны к таким особенностям свадеб, сообщает Radiotochka.kz.

По словам специалистов, «халяль-свадьбы» делятся на две категории. В одной - программа свадеб должна соответствовать шариату, но в то же время отвечать интересам светской аудитории. В таких случаях свадьба проходит в двух залах, в женской аудитории женщина-тамада, а в мужской – мужчина. Другая категория безалкогольных свадеб больше имеет национальный оттенок. На таких свадьбах есть и танцы, и песни. При этом женщины и мужчины сидят в одном помещении.

12 сентября 2015 года молодой человек по имени Бахытжан намерен жениться. В начале он планировал организовать «халяль той», но его невеста не согласилась на такую свадьбу. Молодой человек читает намаз, не пьет, не курит и хотел, чтобы их свадьба была без спиртных напитков с национальным оттенком. 

«Приглашенным гостям предложили бы кумыс, шубат и другие безалкогольные напитки. Не было бы пьяных, желающие веселились бы без горячительных напитков, но моя будущая жена не хочет такой свадьбы. Я ее очень люблю, поэтому, по ее желанию, устроим стандартную свадьбу», - говорит Бахытжан. 

Невеста Бахытжана Эльвира готова носить длинные платья и делать то, что требует муж, но не намерена читать намаз. Сейчас она готовит свои наряды и очень довольна, что их свадьба пройдет по традиционным обрядам и со спиртным. 

«Мои родители очень любят веселиться. Я их старшая дочь, поэтому это для них первая свадьба, казахи говорят: первая радость. Не хочу их и их друзей, которые придут на свадьбу, лишать радости и веселья, а когда нет спиртных напитков, люди ведут себя как-то не так, какие-то зажатые, закомплексованные, а когда выпьют уже ничего не стесняются. Мои родители еще не читают намаз, поэтому им не понять свадьбы без спиртного», - говорит Эльвира. 

В своей практике тамада Алмаз Байырбеков не раз проводил "халяль свадьбы". Больше 10 лет он занимается проведением различных торжеств и свадеб. И, по его словам, последние 5 лет по всей стране стали устраивать "хяляль свадьбы". Чему сам тамада очень рад.

«Потому что такие свадьбы проходят на высоком уровне. Нет пьяных и неадекватных людей, все слушают и прислушиваются к словам говорящих. Для того, чтобы руководить безалкогольной свадьбой, нужно еще больше энергии тратить, требуется больше такта и таланта. Там сидят люди разных профессий, разных возрастов, чтобы не упасть лицом в грязь, нужно подготовиться. Чем больше будет таких "хяляль тоев", тем меньше будет пьющих молодых людей. Поэтому, думаю, стоит радоваться таким свадьбам», - говорит Алмаз Байырбеков. 

А некоторые организаторы свадеб стали практиковать проведение торжеств без тостов. По словам казахстанского этнографа Ахмета Тохтабая, по традиции казахские свадьбы раньше проводились без спиртных напитков и тостов. 

«У казахов на свадьбах тостов не было, это пришло к нам с Кавказа, у нас старшие благословляли и все. Обычно песни пели, танцевали, организовывали различные игры, но тостов не было. Это к нам пришло позже, нынче свадьбы превратились в какие-то собрания. Раньше были организаторы свадеб, но не было тамады, а сейчас это какой-то бизнес. Такого у казахов не было, но несмотря на это, всегда было весело на свадьбах», - говорит Ахмет Тохтабай. 

О внедрении старых традиции в современные свадьбы часто говорит казахская народная поэтесса Надежда Лушникова. По ее словам, у казахов хорошие традиции и, если их внедрить в современную жизнь, было бы намного интереснее.
 
«У нас многое еще надо возродить, многое сделать надо. Например, если свадьба идет, то не только стол должен быть наполнен яствами, надо чтобы там была борьба, борцов приглашали, акынов приглашали, чтобы исполнялись песни и устанавливали «Алты бакан»( «шесть столбов») – степные качели, - ред.). Ну, что мы сегодня однообразно в ресторане посидели, потанцевали, покушали и ушли. Как будто кушать приходят, не только кушать надо, нужно, чтобы все интересно проходило, чтобы и байга была и «кыз куу» было», - считает Надежда Лушникова.

Гульмира Камзиева

Фото: radiotochka.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления