Пострадавший в резонансном ДТП школьник, по словам матери, едва не впал в кому

Zakon.kz Zakon.kz
Резонансное ДТП произошло 25 мая на пересечении улицы Нефтяной с проспектом Независимости: школьника, переходившего проезжую часть на пешеходном переходе сбил автомобиль.
История с 11-летним Русланом Милениным, которого на пешеходном переходе в Усть-Каменогорске сбил автомобиль, после чего водитель скрылся с места ДТП, получила продолжение. У ребенка возникли серьезные проблемы со здоровьем, а задержанный виновник аварии уверен, что не мог избежать наезда на мальчика. То щекотливое обстоятельство, что сестра водителя сразу после ДТП предложила ребенку две тысячи тенге, молодой мужчина не комментирует. Корреспондент YK-news.kz разбирался почему у школьника теперь случаются провалы в памяти и в каком случае дело перейдет из разряда административных в уголовные.

Напомним, резонансное ДТП произошло 25 мая на пересечении улицы Нефтяной с проспектом Независимости: школьника, переходившего проезжую часть на пешеходном переходе сбил автомобиль. Далее, по словам самого мальчика, из машины вышла девушка, которая "в качестве извинений" предложила ему две тысячи тенге. Подросток от денег отказался, а дама села в машину. Автомобиль уехал в неизвестном направлении. Испуганный юноша встал и побежал на работу к матери. Только там Руслан почувствовал слабость и потерял сознание. Бригада скорой помощи доставила пострадавшего в Центр матери и ребенка, а врачи выявили у пациента сотрясение головного мозга и ушиб шейных позвонков.

— Полицейские сразу же начали поиски описанной школьником машины, — рассказал начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — Только на третий день удалось обнаружить автомобиль марки ВАЗ-21099, предположительно сбивший школьника. Управлял "девяткой" во время ДТП 21-летний парень. С ребенком разговаривала его старшая сестра. Вероятно, именно поэтому пострадавший мальчик поначалу решил, что она находилась за рулем. После судебно-медицинской экспертизы дело было передано в административный суд.

Как рассказала мать пострадавшего ребенка, судебный процесс дважды откладывали.

— В первый раз выяснилось, что к материалам дела не приложили видеозапись ДТП. Потом у сына начались осложнения, он попал в больницу, а рассмотрение дела вновь перенесли, — рассказала мать пострадавшего Наталья Возмищева. — После выписки из больницы Руслан вновь стал жаловаться на самочувствие. На очередном приеме у врача его срочно госпитализировали: ребенок находился в предкоматозном состоянии и едва не впал в кому. Теперь у Руслана случаются провалы в памяти и часто темнеет в глазах. Врачи считают, что все это последствия полученных в ДТП травм, есть и специальное заключение медиков.

Узнав о новых обстоятельствах, судья настоял на проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Сейчас специалисты изучают историю болезни мальчика и врачебные заключения. Если эксперты установят, что здоровью ребенка был причинен средний или тяжкий вред, то дело перейдет в разряд уголовных. В таком случае виновнику уже будет грозить наказание от двухмесячного административного ареста до двух лет лишения свободы. Идти на примирение с водителем, совершившим ДТП, мать Руслана не намерена.

— После того, как этого парня вычислили полицейские, молодой человек решил пустить все на самотек, — возмущается Наталья. — Прекрасно зная, что ребенок серьезно пострадал в аварии, он ни разу не поинтересовался его здоровьем и не попытался оказать хоть малейшую помощь. На суде парень, разумеется, вину не признал.

Исходя и протокола последнего судебного процесса, водитель ВАЗа в свое оправдание сказал следующее:

"На нерегулируемом перекрестке я ехал в автомобиле с сестрой по крайней правой полосе, — запротоколировали слова подсудимого на процессе. — Двигался со скоростью 50 километров в час. Отвлекся на светофор и не увидел, как мальчик выбежал на пешеходный переход и, добежав до середины дороги, резко остановился. Избежать столкновения я не смог, так как мне не хватило тормозного пути, чтобы остановиться, и я допустил наезд на него. После чего я вышел, подошел к нему, спросил, нужна ли ему помощь, на что он отказался и пошел в сторону магазина "Электротовары". Мы с сестрой сели и уехали. Скрываться с места ДТП у меня не было умысла"

Корреспондент YK-news.kz попытался лично связаться с молодым водителем и узнать, на чем основываются его доводы, однако парень категорически отказался разговаривать с представителями СМИ, впрочем, как и его сестра. В суде молодой человек никак не прокомментировал заявление Руслана о том, что сестра водителя, якобы, пыталась подкупить ребенка.

Известно, что мать школьника намерена потребовать возмещения морального ущерба. По словам Натальи, Руслан уже идет на поправку — ребенок наконец-то дома и ему уже нет необходимости лежать под капельницей. Но опасность для его здоровья до сих пор не миновала.

Андрей Верба

Фото: Виктор Абакумов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления