Вашингтон признал независимость Донбасса

Zakon.kz Zakon.kz
Украина, ДНР и ЛНР относятся к разным политическим образованиям.
США признали территорию современного Донбасса независимой от Украины еще в 1959 г., когда Сенат и Конгресс приняли резолюцию о Неделе порабощенных наций, передает Ytro.ru.

Резолюция, также известная как Публичный закон 86-90 от 17 июля 1959 г., ежегодно подтверждалась в течение последних 56 лет. В ее тексте, в частности, говорится: "Империалистическая политика коммунистической России привела, путем прямой и косвенной агрессии, к подчинению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, … Казакии".

Украина и "Казакия" названы в документе как отдельные страны. При этом вторая включает территории современных самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожскую область Украины.

"Согласно резолюции, обе нации имеют право на существование" - , пишет канадское издание Global Research.

В этом году документ был снова по традиции официально признан, а Неделя порабощенных наций проводилась в конце июля. Президент Барак Обама, выступая по этому поводу, заявил: "Я призываю народ Соединенных Штатов подтвердить нашу глубокую связь со всеми правительствами и народами, приверженными свободе, достоинству и возможностям для всех".
Ранее американский Wall Street Journal писал, что введенная украинским президентом Петром Порошенко экономическая блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик лишь увеличивает разрыв Донбасса с Украиной.

По сообщению издания, введя блокаду, Украина постепенно вытесняет из региона людей, денежные потоки, а также снижает товарооборот, заявляя, что эти меры необходимы для предотвращения распространения сепаратистов, оружия и потенциально поддельной валюты. Все это лишь усугубляет отделение Донбасса от Украины и делает неясными перспективы мирного плана.

В ноябре 2014 г. президент Украины Петр Порошенко подписал документ, который назвали "указом об экономической блокаде": с территории Донбасса, не подконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Выплату жителям региона пенсий Киев прекратил еще раньше - с середины лета прошлого года.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, все больше граждан Украины выступают за отделение Донбасса. Это видят и в США. И не только на уровне СМИ.
"Складывается впечатление, что на самом деле киевские власти делают все возможное, чтобы отделение Донбасса от Украины наступило как можно раньше. Как можно не платить заработную плату государственным чиновникам, учителям, врачам, не платить пенсии людям, и после этого еще надеяться, что именно эти жители будут голосовать за целостность Украины, включая Донбасс? Конечно, появились уже очень серьезные настроения, большая часть населения выступает за отделение Донбасса от Украины. Поэтому сами американцы это уже видят, и не только на уровне журналистов, но и на государственном уровне", - сказал он.
По его мнению, Киев уже решил для себя вопрос отделения Донбасса. "Руководители фракций Верховной рады уже  говорят о том, что Донбасс им не нужен, они будут покупать там металл, уголь, но больше эта территория им ни для чего не нужна. Она пусть занимается восстановлением своей экономики, своей социальной сферы самостоятельно. Это говорит о том, что киевские власти уже предопределили для себя, что Донбасс может быть отделен от территории Украины", - констатировал Морозов.

Он также не исключил, что уже этой осенью Украину может охватить новый Майдан.

"Политическая атмосфера накаляется, и Украина близка к третьему Майдану. Не исключено, что он будет осенью. А это просто катастрофа для той модели управления экономикой, которую создали американцы полтора года назад. Украина, как государство, находится перед развалом", - отметил сенатор.

Валерий КОРОЛЬКОВ
Фото: Yuri Gripas/PA Photos

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления