В Москве потерпевшие по делу "школьного стрелка" намерены подать жалобу в ЕСПЧ

Zakon.kz Zakon.kz
Ранее Мосгорсуд признал законным отправку подростка на принудительное лечение.
Семья учителя, погибшего в результате устроенной школьником стрельбы в московской школе, намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом журналистам рассказал адвокат семьи потерпевших Игорь Трунов, передает ТАСС.

"Стрелка" направили на лечение

10 августа Мосгорсуд признал законным постановление Бутырского суда об освобождении подростка от уголовной ответственности и его направление на принудительное лечение. "Мы не довольны этим решением и мы сейчас начинаем готовить жалобу в Европейский суд. И я, и участники процесса абсолютно уверены, что он вменяемый и здоровый человек. Он общался с нами, с мамой и другими учениками", - сообщил адвокат.

Трунов добавил, что семья потерпевших опасается, что через полгода подростка выпишут из клиники и отправят домой. "Он не привлекался к уголовной ответственности, каждые полгода он будет проходить переосвидетельствование. Через полгода комиссия имеет право принять решение о том, что его не нужно содержать в клинике, и отправят домой", - сказал адвокат.
В свою очередь адвокат семьи школьника Владимир Левин утверждает, что такая болезнь не лечится и люди проходят курс лечения на протяжении в ей жизни.

Стрельба в московской школе

Трагедия в московской школе в Отрадном произошла 3 февраля 2014 года, когда старшеклассник пришел в школу с ружьем. Уже в классе он выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который скончался на месте.

Услышав стрельбу, школьный охранник незамедлительно сообщил в правоохранительные органы. Когда полицейские вошли в школу, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

3 марта 2015 года Бутырский суд отправил подростка на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников". По результатам проведенной экспертизы, школьник признан невменяемым. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как подсудимый является несовершеннолетним.

Фото © ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления