Депутат – путешественник рассказал об очередных приключениях в дороге

Zakon.kz Zakon.kz
Сейчас семья Мейрама Бегентаева, путешествующая на автодоме по стране, находится в Алматинской области. 
При этом депутат, за передвижением которого следит  почти вся страна, не забывает делать путевые отчеты в ФБ, передает Zakon.kz.  Не так давно депутат Мажилиса опубликовал очередные интересные заметки о передвижениях с Балхаша в Алматинскую область. 

Как оказалось,  таким необычным способом – на автодоме – передвигается по Казахстану не одна семья Мейрама Бегентаева. По словам депутата, по дороге они встретили другой автодом. Кроме того, семья М. Бегентаева по пути постоянно встречает любителей путешествий, причем из разных стран. 

«По дороге захватили семью из Санкт-Петербурга, путешествующую автостопом. Семейство с красивой фамилией Павлик - Константин, Маша и Даша в восторге от озера Балхаш. Разговорились, оказывается на границе они простояли пять часов, но оно того стоило, впечатления от наших красот окупили все. А вообще, в очередной раз убедился, россияне любят Казахстан. Туристов оттуда очень много. 
По пути встретили автодом, сигналили друг другу и махали, словно встретили близких друзей. 

А когда искали колонку, столкнулись с семьей из Германии. Для заправки водой они пользовались лейками, так приспособились к нашей действительности (надо взять на вооружение, хотя я сам вожу для таких случаев шланг). Не могу не отметить их супер автодом (4х4WD), мощную машину, с высокой проходимостью, предназначенную для кругосветок».

Далее депутат рассказал  о ЧП на дороге. 

По дороге из Балхаша в Алматы (порядка 600 км довольно сложной трассы) сын увидел машину, сорвавшуюся в кювет. Остановиться смогли только через метров семьсот, так как дорога очень узкая и почти без обочины. Подбежали к ним. С обрыва на обочину им уже помогли подняться двое на Ауди, они же вызвали скорую, службу ЧС и дорожную полицию. Картина жуткая: жара 42 градуса, ни куста ни дерева - на десятки километров вокруг. Оказалось, что пострадавшие ждут помощи уже больше получаса. Один человек полулежал на обочине весь в крови. Попросили воду, сын сбегал за баклажкой. Я стал лихорадочно звонить со своего телефона, но связь КСЕЛЛ все время пропадала. Попросил телефон у тех, кто остановился раньше нас. На Билайне связь была, позвонил 102 и своему коллеге Сейдуманову Серику Тураровичу (огромное спасибо ему, сразу ответил на незнакомый номер), объяснил ситуацию. Помню, что это был 2101 километр. Глава семьи автостоперов Константин имел базовые навыки оказания первой медицинской помощи. Он и подсказал - до приезда врачей, раненого в ДТП человека, трогать нельзя. Мог быть поврежден позвоночник. 

Первой подъехала машина дорожной полиции. Кто-то снова предложил переложить ребят к себе и выехать навстречу скорой. Сотрудник Полиции, повидавший всякое на дорогах, настоял на своем - жизненно важно дождаться профессиональной помощи. По рации удалось узнать, что скорая уже рядом. И через несколько минут она действительно подъехала. 

Дальше очень долго ехали молча, в какой-то тревожной и неприятной тишине. Наконец перезвонил гаишник и сказал, что всех доставили в больницу. Двоим диагностировали сотрясение, но без переломов, у третьего парня переломы руки, но, главное, все живы и их состояние стабильное. Затем позвонил, кажется, Данияр (тот, кто первым остановился), и подтвердил эту же информацию. Спасибо и ему за неравнодушие, я оставлял ему свой номер и просил перезвонить, когда ситуация с пострадавшими прояснится. Сразу как-то полегчало на душе, и мы немного перевели дух. А дальше свое взяла дорога - монотонная смена пейзажей, заправки, неторопливые беседы...».

Редакции Zakon.kz удалось связаться с семьей Мейрама Бегентаева. Сейчас они находятся в Алматинской области, и готовят автодом к очередной дороге. При этом путешественники пообещали опубликовать еще несколько интересных путевых заметок в ближайшее время. 

Фото azbyka.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления