Судебное заседание по делу экс-премьера прерывалось 6 раз

Zakon.kz Zakon.kz
Суд то и дело удалялся для рассмотрения ходатайств.
В Караганде, наконец, приступили к главному рассмотрению самого громкого дела страны – экс-премьера и компании, как уже его прозвали в СМИ. Заседания будут проходить ежедневно с утра до вечера, сообщает телеканал КТК.

И уже сегодня оно прерывалось целых 6 раз. Суд то и дело удалялся для рассмотрения ходатайств. Сам же главный фигурант скандала Серик Ахметов, в отличие от остальных участников процесса, отдыхал в специально отведенной для него комнате.

Понедельник, утро. Как на работу высокопоставленные чиновники региона с приставкой экс тянутся теперь уже не в акимат, а в суд. Ходить сюда, похоже, придется долго. В деле 20 подсудимых, больше 350 томов и сотни свидетелей.

Начали громко: с ходатайства об отводе судьи. Адвокат Шаймерденов утверждает, что судья Есенбаев уже допустил нарушения: начал заседание, не дождавшись решения по другому процессу, связанному с этим же делом.

Мейрам Шаймерденов, адвокат подсудимого А. Жакенова:
- Не позднее 13 числа он должен в коллегию направить дело. А без дела как он должен рассматривать, он не имеет права. А он сегодня сообщил, что это опечатка. А как можно опечатку совершить в судебном документе? Это по опечатке можно и осудить человека.

Не стали молчать и адвокаты самого Ахметова. Они заявили, что в деле недостаточно доказательств вины. Мол, и миллиарды, которые поступили на счёт компании его сына, не могут быть взяткой. Их перечислили раньше, чем бюджетные деньги пошли на скандальные объекты. И движение средств от подрядчика к чиновнику никак не прослеживается.

Николай Лесник, адвокат С. Ахметова:
- Мы просим, я думаю, что оно мотивировано, истребовать доказательства наличия договорных отношений. Мы заявили ходатайство об истребовании выписок по банковских счетам этих компаний, с которых якобы уходили деньги в одну компанию, потом якобы в компанию его сына.

Раскритиковали защитники и доказательную базу. Документация и электронная переписка между фигурантами представлена выборочно и не даёт полной картины, считает они.

Впрочем, ни одно из ходатайств, заявленное адвокатами, так и не было удовлетворено. Часть из них, правда, пообещали рассмотреть позже, уже по ходу разбирательства. 

Только к вечеру прокуроры, наконец, начали зачитывать обвинительное заключение. И это может занять ближайшие несколько дней, ведь подробная версия вменяемых экс-премьеру нарушений заняла целых три тома.

Автор: Юлана Чаус
Фото newskaz.ru

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления