Жители поселка в Алматинской области четверть века пьют грязную воду

Zakon.kz Zakon.kz
Заменить трубы и отремонтировать фильтры на насосной станции сельчанам обещают уже не первый год.
Жители поселка Жандосов в Алматинской области вот уже четверть века вынуждены пить грязную воду. Люди говорят, что трубопровод уже давно прогнил, а очистные сооружения не работают, сообщает телеканал КТК.

Сельчане неоднократно писали письма в акимат, но получали от властей лишь отписки. Устав от постоянных обещаний, народ вышел на митинг.

- Вот какую воду мы пьем! Этой водой мы стираемся, и этой водой мы моемся.

Такие фильтры установлены почти в каждом доме. Но и они, говорят сельчане, не спасают. Через несколько дней их вынуждены менять, как, впрочем, и бытовую технику. Из-за большого содержания песка и ила в воде все приходит в негодность.

Залиха Хатиева:
- Не прошло и года, как печка вышла из строя. Приехали специалисты, они и сказали, что она сломалась из-за воды. На дне всегда мелкие черви, рыбки, и как будто она болотная вода, и запах стоит невыносимый. И ее мы и пьем, но до этого несколько раз прокипятив.

Заменить трубы и отремонтировать фильтры на насосной станции сельчанам обещают уже не первый год. Но так и не могут изыскать на это средства. А сельчане на свой страх и риск продолжают пить грязную воду – другого источника всё равно нет.

- Мы боимся заболеть и умереть от такой воды! Еще и подхватить можно какую-нибудь инфекцию!

Питьевая вода в поселке на вес золота. Купить ее в магазине практически невозможно. За считанные часы бутылки сметают с прилавков. А на грязную воду, что течет в трубах, постоянно растет тариф.

Алма Сапабалдинова:
- Мы бы молчали и дальше, если бы цена на воду не росла так быстро! Сначала платили по 60 тенге с человека, а теперь пришли квитанции, и вода стала 160! Ладно бы она была качественной, и мы платили бы. А за что нам теперь платить такие суммы? За вот это!

В районной администрации успокаивают разгоряченных сельчан. И заявляют, что повысить тариф были вынуждены. А часть средств пойдет на плановый ремонт сетей, которые заменить нужно было еще 10 лет назад.

Бахыт Тлеубаев, зам. акима Жандосовского сельского округа Алматинской области:
- Мы создали новое предприятие, из частных рук водоканал наш перешел в государственную собственность. Тариф, который мы установили, был утвержден с антимонопольным комитетом. Здесь все законно! Поскольку водное хозяйство поселка нуждается в ремонте и его нужно восстанавливать.

Теперь осталось утвердить проектно-сметную документацию. На строительство нового водопровода намерены выделить 430 миллионов. Чиновники полны оптимизма и заявляют, что чистая вода из кранов сельчан потечет. Когда-нибудь.

Автор: Бауржан Апсеитов, Юлия Яскевич

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления