Китайские хакеры читали личную переписку американских чиновников с 2010 года

Zakon.kz Zakon.kz
Целью шпионов была переписка, которую вели с нерабочих электронных ящиков высокопоставленные чиновники из силовых и торговых ведомств США.
С 2010 года китайские хакеры имели доступ к личной электронной почте высокопоставленных чиновников из администрации президента США Барака Обамы. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на секретные документы, передает Лента.ру.

Согласно отчету Агентства национальной безопасности (АНБ) 2014 года, который оказался в распоряжении телеканала, работа шпионской программы под кодовым названием Dancing Panda («Танцующая панда», позже — Legion Amethyst, «Легион Аметист») началась как минимум в апреле 2010 года. Отмечается, что слежка продолжается и по сей день.

Целью шпионов была переписка, которую вели с нерабочих электронных ящиков высокопоставленные чиновники из силовых и торговых ведомств США. Должности и имена пострадавших от действий взломщиков не называются. При этом хакеры не тронули рабочие почтовые аккаунты, так как они более защищены.

Отчет о Dancing Panda датируется 2014 годом. Выяснилось, что этот проект являлся одной из 30 программ Китая по шпионажу за США, обнаруженных АНБ. Согласно документам, в рамках проекта китайские хакеры смогли провести 600 успешных кибератак.

Ранее в 2013 году NBC News сообщил, что во время президентской гонки 2008 года целью кибершпионов были переписки соперников Обамы и Джона Маккейна. Как сообщалось, злоумышленникам удалось получить доступ к некоторым электронным письмам, в том числе они смогли прочитать корреспонденцию сенатора Маккейна.

Ранее АНБ неоднократно было уличено в кибершпионаже. WikiLeaks публиковал подборку сверхсекретной документации этого агентства, касающейся перехвата коммуникаций высокопоставленных французских президентов, бывших Жака Ширака (1995-2007) и Николя Саркози (2007-2012), а также нынешнего главы государства Франсуа Олланда. Также слежка осуществлялась за чиновниками Елисейского дворца, министрами и послом Франции в США. Госсекретарь США Джон Керри назвал всеобщей практикой слежение за другими странами, комментируя данные о шпионаже за представителями Германии, Китая, Ирака и стран Евросоюза.

Фото: c32 / Zumapress / Global Look
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления