Жители Актобе жалуются на зловоние

Zakon.kz Zakon.kz
Навязчивый запах сероводорода преследует горожан последние несколько лет, но  в последнее время стал просто невыносимым
Жители Актобе жалуются на зловоние, сообщает 31 канал. Навязчивый запах сероводорода преследует горожан последние несколько лет, но  в последнее время стал просто невыносимым.  Одно из предприятий регулярно платит штрафы за слив сточных вод, но кроме денег в госбюджет от этих мер пользы нет, говорят актюбинцы.  

Жители окраинных районов Актобе уверены, что скоро не смогут выходить из дома без противогазов. Вот уже несколько лет горожане жалуются на сильный запах сероводорода.  Однако несмотря на обещания властей исправить ситуацию, дышать в городе все сложнее, говорят актюбинцы. 

Блиц-опрос:
- Каждый день дышать нечем. Очень сильный запах. Прямо невозможно. 
- Может быть, то, что трубы здесь идут большие.  

О неблагополучной экологической обстановке в Актобе  известно не первый год. В городе есть специальное оборудование, определяющее степень загрязнения воздуха. Показания неутешительные:  концентрация  диоксида азота и формальдегида превышена в три раза. Несколько лет назад специалисты  санитарно-эпидемиологического надзора установили, что основная причина - в несовершенстве устаревшей  канализационной системы города.  

Отсюда же и невыносимый запах сероводорода. Кстати, именно превышение этого вещества, по мнению жителей села Березовка ЗКО, привели к массовым обморокам детей. И, хотя комиссия этого не подтвердила, жители Актобе тоже связывают недуги с сероводородом. 

Врачи хотя и не делают подобных выводов, также отмечают рост определенных заболеваний. 

ГУЛНУР ШАРИПОВА, врач-терапевт:
- В основном, люди приходят с головными болями, давление повышается. Потом поражается желудочно-кишечный тракт. У многих холециститы, гепатиты. Дыхательную систему поражает, бронхиты.  

Сероводород - это не просто неприятный запах, но  крайне токсичный газ. В первую очередь, поражает  легкие человека, а также нервную систему.   Однако экологи уверяют, что отслеживают ситуацию, и пока она не критическая. 

РУСТАМБЕК БОЗАЕВ, инженер-химик АО "Казгидромет" г.Актобе:
- 26 числа семь утра, 28 числа в 6 утра, в 6:20, 6:40 и потом в 7:20 -  четыре раза фиксировалась. Так, из них самое максимальное было 13,79 ПДК. По идее, норма 10 ПДК. Если более десяти ПДК идут, мы эти данные отправляем департамент экологии.

Тем временем, горожане  уверены, что чиновники закрывают глаза на устаревшую систему канализации, а некоторые предприятия нарушают нормы закона об экологии. Бороться с проблемами никто не хочет.  К слову, коварный газ  в большой концентрации притупляет обоняние, и это может грозить необратимыми  последствиями.    


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления