Утверждены Правила регистрации и учета химической продукции (аннотация к документу от 16.06.2015)

Утверждены Правила регистрации и учета химической продукции

Утверждены Правила регистрации и учета химической продукции

 

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 16 июня 2015 года № 694 «Об утверждении Правил регистрации и учета химической продукции» (не введен в действие)

Правила регистрации и учета химической продукции (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 8-1 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности химической продукции» (далее - Закон) и определяют порядок регистрации и учета химической продукции.

Действие Правил не распространяется на химическую продукцию, в отношении оборота, разработки, переработки, производства, приобретения, реализации, хранения, использования и уничтожения которых установлен разрешительный порядок в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях» (далее - Закон «О разрешениях и уведомлениях»):

1) наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры;

2) взрывчатые и пиротехнические вещества;

3) яды;

4) пестициды (ядохимикаты);

5) красители, синтетические моющие средства;

6) средства дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

7) пищевые добавки.

Не допускается к обращению на территории Республики Казахстан химическая продукция, не зарегистрированная в соответствии с требованиями настоящих Правил, за исключением химической продукции указанной в пункте 2 статьи 3 Закона.

В настоящих Правилах применяются основные понятия, используемые в Законе, а также следующие понятия:

1) реестр свидетельств о регистрации химической продукции (далее - реестр) - перечень химической продукции, который содержит необходимые сведения о ее регистрации и ведется уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в области безопасности химической продукции (далее - уполномоченный орган);

2) регистрация химической продукции - внесение уполномоченным органом сведений о химической продукции в реестр по результатам рассмотрения заявочных документов и выдача свидетельства о регистрации химической продукции;

3) свидетельство о регистрации химической продукции - документ, выдаваемый уполномоченным органом на химическую продукцию с целью подтверждения ее регистрации и внесения в реестр.

Процесс регистрации химической продукции включает в себя:

1) прием документов, представляемых заявителем (производителем, поставщиком, импортером) для регистрации химической продукции;

2) рассмотрение документов и принятие решения о регистрации химической продукции или отказе в регистрации;

3) внесение сведений о химической продукции в реестр или подготовка мотивированного отказа;

4) выдача свидетельства о регистрации химической продукции согласно приложению 1 к настоящим Правилам или мотивированного отказа.

Учет химической продукции ведется уполномоченным органом посредством внесения сведений в реестр.

Для регистрации и учета химической продукции заявитель (производитель, поставщик, импортер) представляет в уполномоченный орган следующие документы:

1) заявление на получение свидетельства о регистрации химической продукции по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

2) паспорта безопасности химической продукции на государственном и русском языках, соответствующие требованиям, установленным статьей 15 Закона.

Иностранные лица и иностранные юридические лица могут быть заявителем (производителем, поставщиком, импортером) наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан.

Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления, рассматривает документы и принимает решение о регистрации химической продукции или выдаче мотивированного отказа.

В случае отказа уполномоченный орган возвращает все документы, представленные заявителем (производителем, поставщиком, импортером) и уведомляет его в письменном виде с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в регистрации химической продукции являются:

1) несоответствие химической продукции требованиям законодательства Республики Казахстан в области безопасности химической продукции;

2) представление неполной информации в паспорте безопасности химической продукции указанной в статье 15 Закона;

3) представление недостоверных сведений о химической продукции в паспорте безопасности химической продукции.

Решение об отказе в регистрации химической продукции может быть обжаловано заявителем (производителем, поставщиком, импортером) в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 20 Закона «О разрешениях и уведомлениях».

В случае устранения замечаний уполномоченного органа заявитель (производитель, поставщик, импортер) повторно обращается в уполномоченный орган в порядке, установленном настоящими Правилами.

Срок действия свидетельства о регистрации химической продукции пять лет.

Приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления