На Украине срыв отопительного сезона грозит обернуться катастрофой

Zakon.kz Zakon.kz
В Киеве ломают голову над уже традиционным вопросом: где взять деньги на отопительный сезон?
Ситуация в энергетическом комплексе - критическая. Закупать уголь и газ не на что. Людей уже начинают морально готовить к тому, что зимой им придётся помёрзнуть, передает Первый канал СНГ.

За помощью в спасении энергоотрасли Украина обратилась к иностранцам: европейские, американские и канадские специалисты разработали антикризисный план. Главное, на чем настаивают зарубежные эксперты, — Украине нужно срочно наладить поставки угля и газа и сформировать топливные резервы.

Премьер-министр Яценюк уже предупредил, что зимой для украинского теплоэнергокомплекса есть два сценария: плохой и очень плохой. В зависимости от того, насколько холодно будет за окном. Пока запасы и газа, и угля далеки от необходимого минимума. А значит, впереди снова блэкауты по всей стране и холод в квартирах.

"Энергосистема страны будет не готова к зиме. Это означает веерные отключения, ограничения мощности для крупных промышленных потребителей, импорт электроэнергии из Российской федерации в авральном режиме. Но за счет того, что будет постоянный дефицит мощности, мы вернемся назад в 90-е, к веерным отключениям. Это будет нормой жизни", - сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики Академии наук Украины Валентин Землянский.

Цена вопроса – 300 миллионов долларов. Именно столько нужно на закупку угля. Американцы на этот раз помогать не торопятся: советник министра энергетики США Уильям Брайан, который принимал участие в разработке антикризисного плана, упрекнул украинский кабмин в отсутствии энергетических реформ и призвал быстрее решать вопрос с топливом. После намека со стороны американцев, правительство, как выяснили украинские журналисты, нашло выход: помочь государству преодолеть кризис должен бизнес.

"Через день собиралась рабочая группа с участием Минэнерго, регулятора, специалистов. Основной вопрос - как надавить на ДТЭК, чтобы они к зиме запаслись углем. Иностранцы были шокированы такой позицией", - пишет РБК-Украина.

ДТЭК – это крупнейшая частная энергетическая компания Украины. Ее теперь, как говорят эксперты, мягко, но настойчиво, с помощью СБУ, принуждают закупить топливо. "Укрэнерго" туда уже направило письмо, где говорится, что ДТЭК, если откажется поставлять уголь, может ни много ни мало создать угрозу энергетической безопасности страны.

Правда, на Украине это мнение разделяют далеко не все. Бывший министр энергетики Иван Плачков заявил, что виновники срыва отопительного сезона сидят в стенах кабмина: "Сегодня у нас в энергетическом комплексе практически нет ни одного энергетика. Уволили всех энергетиков и поставили очень умных, хороших финансистов, айтишников и юристов. Это то же самое, что поставить регулировщиков дорожного движения, которые не знают правил дорожного движения, и разрешить ездить на автомобилях людям без прав".

Сейчас в подземных хранилищах Украины – чуть больше 12 миллиардов кубометров газа, а надо минимум 19. Мало того что голубого топлива не хватает, так еще и тарифы постоянно растут.

Больную для рядовых украинцев тему умело взяла в оборот лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Теперь на украинских каналах она рассказывает, как премьер-министр Яценюк грабит народ, неоправданно завышая цены на газ. За показательную скрупулезность в расчетах Тимошенко в прессе уже даже прозвали "леди-калькулятор".

"И вы увидите – от той цены, которая указана у вас в платежках, надо отнять как минимум 60 процентов. Мы будем настаивать на том, чтобы была установлена правильная цена на газ. Я хочу, чтобы вы знали – битва за тарифы продолжается, никто не отступил", - заявила Юлия Тимошенко.
И в этой битве украинцы явно на стороне Тимошенко. Ее рейтинг вырос и почти сравнялся с президентским, а рейтинг премьера, напротив, сильно упал. Правда проблем с топливом это не решает.

В разгар жары, а практически во всех регионах +35, в местных новостях рассказывают, как дешевле и выгоднее утеплять дома. Температурный минимум в квартирах зимой правительство планирует понизить до +16 градусов. Так что принцип "готовь сани летом" на Украине сейчас как никогда актуален.

Юлия Ольховская


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления