Лучшие матчи «Барселоны»

Zakon.kz Zakon.kz
В XXI веке «Барселона» является, пожалуй, самой зрелищной командой мира. Sovsport.ru не поленился и сделал подборку лучших матчей «Барсы». 

Месси. Начало

Челси - Барселона - 1:2 (0:0)

Голы: Мотта, 59 - в свои ворота (1:0), Терри, 71 - в свои ворота (1:1), Это’О, 80 (1:2)

Когда: 22 февраля 2006 года

Где: Лига чемпионов, 1/8 финала, первый матч

Пожалуй, это именно та игра, в которой «Барса» Франка Райкарда заявила о своих претензиях на величие. «Челси» во главе с Моуриньо скупал все и вся и в любом турнире заранее считался фаворитом. Градуса добавляли воспоминания о противостоянии на этой же стадии годом ранее - тогда «Челси» оставил каталонцев за бортом с общим счетом 5:4. Но в тот момент «Барса» еще даже не была чемпионом Испании, а теперь команда завоевала домашний титул, возмужала и впридачу к Роналдиньо, Это’О и Деко получила малыша из младшей «Барселоны» по имени Лео Месси - для него это был всего третий матч ЛЧ в основном составе. И пусть Месси на этот раз не забил, но каталонцы показали характер и дожали фаворита, пусть и игравшего в меньшинстве с 37-й минуты. Дальше каток было уже не остановить - жертвой «Барсы» стали «Бенфика», «Милан» и - в финале - «Арсенал».

Мы не включили этот финал с «канонирами» в список лучших игр «Барселоны».

Вытряхнули «матрасников»

Атлетико - Барселона - 0:6 (0:3)

Голы: Месси, 39, Дзамбротта, 43, Это’О, 45, Роналдиньо, 58, Месси, 80, Иньеста, 90.

Где: чемпионат Испании, 35-й тур

Когда: 20 мая 2007 года


Подопечные Райкарда были злы на себя, как никогда - сыграв в предыдущем туре вничью с «Бетисом», они пропустили «Реал» на первое место. «Атлетико», занявший в том году 7-е место, просто попал под раздачу. Впрочем, даже выиграв все оставшиеся матчи, мадридцев Месси и Ко так и не догнали.  

Конец эры Райкарда

Барселона - Валенсия - 6:0 (3:0)

Голы: Месси, 5 - с пенальти, Хави, 8, Анри, 14, Анри, 58, Кркич, 72, Кркич, 79.

Где: чемпионат Испании, 35-й тур

Когда: 4 мая 2008 года


Матч «Барса» выдала на загляденье, но на самом деле это была агония команды Райкарда, который даже при счете 5:0 сидел на скамейке с унылым видом. «Барса» давно потеряла шансы на чемпионство (и в итоге заняла третье место) и, когда в следующем туре проиграла «Реалу» 1:4, было объявлено, что по окончании сезона Райкарда сменит Хосеп Гвардиола. 

Весна в Барселоне

Барселона – Бавария – 4:0 (4:0)

Голы: Месси, 9, Это’О, 12, Месси, 38, Анри, 43

Когда: 8 апреля 2009 года

Где: Лига чемпионов, 1/4 финала, первый матч


Ах, что за весна была в тот год в Барселоне! Немецкий футбол наливался силой (в следующие четыре года Бавария трижды доходила до финала ЛЧ), но наша каталонская девочка созрела куда раньше. Мюнхенцев растоптали еще на выходе из раздевалки (ну ладно, еще в первом тайме) - и они в этой встрече скорее напоминали дворовую команду, чем четвертьфиналиста Лиги чемпионов. Вскоре после ответного матча, который завершился со счетом 1:1, из «Баварии» уволили главного тренера Юргена Клинсманна. 

Кто еще не забивал? Пике? Ну, иди, Пике, забей...

Реал - Барселона - 2:6

Голы: Игуаин, 14 - 1:0, Анри, 18 - 1:1, Пуйоль, 20 - 1:2, Месси, 36 - 1:3, Серхио Рамос, 56 - 2:3, Анри, 58 - 2:4, Месси, 75 - 2:5, Пике, 83 - 2:6.

Где: чемпионат Испании, 34-й тур

Когда: 2 мая 2009 года

Мадриду в этот год тоже досталось от каталонцев. В матче, в котором фактически решалась судьба золотых медалей, преимущество «Барсы» было столь велико, что последний гол не постеснялся забить центральный защитник Херард Пике, прибежавший не на стандарт, нет. В контратаку!

Как Месси впервые Роналду победил

Барселона – Манчестер Юнайтед – 2:0 (1:0)

Голы: Это’О, 10, Месси, 70.

Когда: 27 мая 2009 года

Где: Лига чемпионов, финал


Великолепный сезон увенчала победа в финале Лиги чемпионов. Криштиану Роналду и Месси уже где-то третий год спорили за звание лучшего футболиста мира, поэтому бой «Барсы» и «МЮ» интриговал вдвойне. Месси в тот день оказался удачливее, забив крайне редкий для себя гол головой, и не случайно затем, по итогам года, впервые в карьере выиграл «Золотой мяч».

Унижение «Реала»

Барселона - Реал - 5:0 (2:0)

Голы: Хави, 10, Педро, 18, Вилья, 55, Вилья, 58, Хеффрен, 90.

Где: чемпионат Испании, 13-й тур

Когда: 29 ноября 2010 года


Зачастую испанское «классико» - зрелище куда более интересное, чем даже финал Лиги чемпионов. «Реал» и «Барса» с большой вероятностью - два самых сильных клуба мира, поэтому их противостояние в последние годы всегда отличаются упорством и интригой до самого финального свистка. 

Но не в этот раз. 

В день, когда отмечалось 111-летие клуба, игроки «Барсы» смяли соперника с первых же мгновений. Месси почти сразу угодил в перекладину, но уже к 18-й минуте Хави и Педро нокаутировали Мадрид, который смог ответить лишь грубостью (9 желтых карточек - из них две Серхио Рамосу - против 5 каталонских). Все 90 минут хозяева тактически переигрывали соперника, в итоге сместив его с первой строчки турнирной таблицы. 

Это было первое «эль классико» для Жозе Моуриньо, и оно всегда будет сниться ему в кошмарных снах. А «Барса», кстати, в период с 20 ноября по 12 декабря выиграла в Ла Лиге четыре матча с общим счетом 21:0.

Повторение пройденного

Барселона – Манчестер Юнайтед – 3:1 (1:1)

Голы: Педро, 27 - 1:0, Руни, 34 - 1:1, Месси, 54 - 2:1, Вилья, 69 - 3:1

Когда: 28 мая 2011 года

Где: Лига чемпионов, финал


Подборка лучших матчей «Барселоны» без видео фрагментов финала Лиги чемпионов-2010/11? Такого не может быть! 

Во второй раз за три года Пеп Гвардиола со своей дружиной оставил не у дел великого Алекса Фергюсона. Причем совершенно заслуженно - счет ударов по воротам оказался 19-4, а в створ - 12-1. Стоит еще удивиться, как «Барса» не выиграла крупнее.

Обыграли Пепа

Барселона – Бавария – 3:0 (0:0)

Голы: Месси, 76, Месси, 79, Неймар, 90+1

Когда: 6 мая 2015 года

Где: Лига чемпионов, 1/2 финала, первый матч

Кто мог подумать зимой-2015, когда дни Луиса Энрике на тренерском мостике «Барсы» были, казалось бы, сочтены, чем все это закончится? Разрулив конфликт с Месси, наставник вывел своих подопечных на такую крейсерскую скорость, что весной они выдали с десяток матчей на бис. Но самый-самый - это, конечно, разгром «Баварии», который руководил бывший кумир Каталонии Пеп Гвардиола. Что там говорить, если «Бавария» не нанесла ни одного (!) удара в створ ворот тер Штегена. А уж как Месси усадил на пятую точку чемпиона мира Джерома Боатенга - это просто футбольный учебник. 

Как подсчитали дотошные статистики, Луис Энрике - самый успешный тренер в истории «Барсы», по крайней мере, в том, что касается первых 50 матчей. У Луиса Энрике в них - 42 победы (у Гвардиолы, для сравнения, было 37). Так что можно надеяться, что список лучших матчей «Барселоны» в XXI веке еще не раз будет переписан. Может, уже сегодня?

sovsport.ru


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления