Ассамблея народа Казахстана это уникальный медиатор в сфере межэтнических отношений

Zakon.kz Zakon.kz
Уникальный институт Ассамблеи народа Казахстана сегодня выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в Казахстане.
Н.П. Калашникова, директор РГУ »Қоғамдық келісім» при Президенте РК отмечает, что Ассамблея народа Казахстана это уникальный медиатор в сфере межэтнических отношений.

На международной экспертной встрече «План нации – 100 конкретных шагов – гражданская идентичность и мультикультурализм: опыт Казахстана и Европы», прошедшей  в августе текущего года  в городе Астане внимание участников заседания было акцентировано на новых инициативах Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева по модернизации страны, политической системы и основополагающих направлений формирования и функционирования Центра медиации  при АНК в качестве превентивных мер и выработаны различные модели её функционирования.

Следует отметить, что  для Ассамблеи народа Казахстана - это тема не нова, но данная профессиональная площадка, уверена, позволит нашу совместную работу и ученых, и практиков перевести  в плоскость конкретных дел, поиску дополнительных объединительных факторов, способствующих разрешению проблем и споров цивилизованными механизмами.

В рамках двухдневного семинара в выступлениях международных и отечественных экспертов-медиаторов из России, Испании, Болгарии  был проанализирован опыт стран по укреплению межэтнического согласия, представлены некоторые особенности национальных моделей  государственной этнополитики. Эксперты отметили важность достижений казахстанской модели Н. Назарбаева по укреплению национального единства и общественного согласия .Организаторами  мероприятия являлись -Ассамблея народа Казахстана, Республиканское государственное учреждение «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан и исследовательский институт «Общественное мнение»
Заседание способствовало дальнейшему укреплению межкультурного сотрудничества, традиций солидарности, дружбы и взаимопомощи, составляющих фундамент эффективной деятельности института медиации.

На первый взгляд, чисто прикладное заседание проходило в формате семинара. Участники  выступили со своими предложениями  для того, чтобы задать актуальность в теме дискуссии. Происходил живой диалог, взаимный интерес; вторая половина дня полностью была посвящена прикладному аспекту, распределению по группам. Интерес заключался в том, что в группах работали как зарубежные, так и отечественные медиаторы. Особенно важно было, что  акцент был сделан на необходимости взаимодействия с общественными структурами Ассамблеи народа Казахстана и государственными органами. Поэтому, такие модели, имеющие практическое значение были презентованы.

Очень запоминающимся было выступление заместителя министра юстиции, члена НЭС АНК Абдраим Бахытжана, который как раз и подчеркнул именно этот аспект. Интересным было и выступление господина Н.О.Дулатбекова, который обратился к истории формирования и создания (института) биев, и те основные компоненты, которые можно использовать в работе депутатских групп по развитию этого  инструмента и этого института. 

Я хотела бы сказать, что достаточно ярким было выступление Денисенко Юлии Олеговны, директора казахстанской «Ассоциации центров исследования религий»,  которая через  контекст конфессии показала все проблемные точки и точки взаимодействия.  И на наш взгляд достаточно много полезных предложений внесла Людмила Хисаевна Хочиева, как руководитель  карачаево-балкарского этнокультурного объединения, которая в своем выступлении остановилась  на медиации внутри этноса, и сохранении и развитии тех традиций медиации, которые существуют  сегодня и в Казахстане и внутри этноса.
Напомню, что обсуждение проходило с участием зарубежных и отечественных экспертов, представителей Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Министерства юстиции и других заинтересованных государственных органов создания конкретных механизмов при Ассамблее народа Казахстана –Центра медиации АНК. 
Тем самым, мы сегодня логично и плавно подходим к выработке комплексов рекомендаций по развитию  Центра медиации по вопросам предотвращения и разрешения конфликтов «Медиация – как институт общественного согласия и укрепления гражданской идентичности», обсудив ключевые вопросы повестки дня. Более того, в процессе на заседании  мы предложили проект  модели  центра, которая предусматривает теснейшим образом взаимодействие с  государственными органами, с общественными структурами, то, как эта модель может существовать на центральном и региональном уровнях. 

Все это в комплексе подчинено поручению Главы государства по созданию  Центра медиации. Этот аспект был заложен впервые в этом году.  Мы при поддержке Секретариата АНК, Министерства культуры Казахстана   планируем проводить эту системную и очень важную работу  до 2018 года. Хотела бы заметить, что ряд тем, которые вошли в Проект «Большая страна - Большая семья», в том числе и создание Центра медиации, были поддержаны на высоком уровне, а главное,  к нему неравнодушно наше общество. Это реалии и наша повседневная жизнь. 

Уникальный институт Ассамблеи народа Казахстана(АНК) сегодня выступает главным медиатором в сфере общественных и межэтнических отношений в Казахстане, как орган, реально выполняющий основные функции медиаторства. И сегодня необходима целенаправленная система подготовки специалистов и обучения их техникам и механизмам использования медиации, способствующим развитию превентивной политики, межэтническому взаимообогащению, поиску новых форм в деятельности общественных организаций связанных с укреплением общественного согласия, толерантности и национального единства в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и казахстанскими реалиями. (Закон РК «О медиации» был принят 28 января 2011 года.)

На площадке нашего портала(assembly.kz) мы открыты к обсуждению и диалогу по  концепции создания Центра медиации при АНК  по  вопросам развития и действия различных моделей медиации. Ассамблея народа Казахстана и ее общественные структуры являются важным превентивным направлением: институты общественного согласия, Советы матерей, аксакалов, кафедры толерантности  и АНК играют неоценимую роль в урегулировании и формировании толерантных межэтнических отношений.

Фото mks.gov.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления