В Павлодаре резко поднялась цена на сахар

Zakon.kz Zakon.kz
В некоторых торговых точках сладкого песка вообще нет. 
В Павлодаре резко поднялась цена на сахар. На прилавках магазинов его можно купить теперь не меньше, чем за 175 тенге за килограмм. Это при том, что буквально месяц назад он стоил 130 тенге. В некоторых торговых точках сладкого песка вообще нет, сообщает 31 канал.
 
Павлодарский пенсионер Александр Сакин переживает за свой урожай. В этом году он собрал небывалое количество ягод и яблок, но теперь фрукты могут пропасть, ведь варить компот и варенье не по карману. Цену на сахар мужчина считает космической. Александр Михайлович подумывает, как бы не пришлось выставлять выращенное добро на местных рынках.

АЛЕКСАНДР САКИН, садовод:
- Наверное, произошел сговор наших сахарных магнатов, которые решили поднять цену до невозможного уровня. Поэтому мы это не приветствуем.

На прилавках в павлодарских магазинах сахар начал незначительно дорожать в конце июля, но уже сегодня в социальных торговых точках его цена 175 тенге, в обычных магазинах - 180 и выше. По словам продавцов, сладкий песок приходит по завышенной от поставщиков, цена которого на фирмах в среднем 155 тенге. Не изменилась только стоимость рафинада.
 
ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:
- Продавцы в магазинах уверяют, что повышение цены на сахар - не самая главная проблема. По их словам, поставщики внезапно стали выдвигать свои требования. Якобы сахар отправят в торговую точку по оптовой цене в случае, если предприниматель купит сразу тонну. Поэтому во многих торговых точках перестали с ними работать, сахар теперь закупают в оптовых центрах и делают накрутку максимум 2-3 тенге, чтобы просто не потерять клиентов.

Многие связывают повышение цены на сахар со сладким дефицитом в России. Там о нехватке песка говорят больше двух недель. Не исключено, что предприниматели продают товар в соседние регионы Российской Федерации по более выгодной цене. Поэтому он слишком быстро заканчивается на складах оптовиков. В центральной сахарной корпорации факт вывоза сахара из Казахстана оптовиками подтверждают, ведь только в Павлодаре 4 дилера, которым своевременно отправляют необходимое количество по 140 тенге за килограмм.

ГАЛИНА БАЙМУРЗАЕВА, руководитель ТОО "Центрально-Азиатская сахарная корпорация":
- Нам подняли цену на газ на 30%, а газ - это значительная часть затрат по производству сахара, потому что мы на основании газа вырабатываем свою электроэнергию, пар. И потом, у нас цена зависит еще от российских цен. Мы еще подняли цену для того, чтобы не было потока в Россию, потому что в России была высокая цена на сахар.
 
Проблема с резким ростом цены на сахар и его дефицитом в общем коснулась не только Павлодара. Подобный рост был зафиксрован как в Костанае, так и в Северо-Казахстанской области. Однако там местные власти проблему решили в кратчайшие сроки, "распаковав" стабфонд, из которого сладкий песок продавали в розницу по 165 тенге, тем самым вынудив поставщиков снизить цену. Возможно, что и в Павлодаре последуют примеру соседей, чтобы избежать "сахарной лихорадки", но пока официльных заявлений по этому поводу нет.

Илья Рыбин, Марат Тимуров

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления