В Кызылординской области число утонувших детей достигло рекордной цифры

Zakon.kz Zakon.kz
С начала купального сезона на воде погибли 13  несовершеннолетних
Спасатели Кызылординской области всерьез обеспокоены: в регионе количество утонувших детей достигло рекордной цифры. С начала купального сезона на воде погибли 13 несовершеннолетних, то есть уже в два раза больше, чем прошлом году. И виноваты в этих трагедиях чаще всего их родители, сообщает 31 канал.
 
Вот с такого экшна началась беседа с кызылординскими спасателями. Прямо на глазах съемочной группы в Сырдарье едва не утонул 11-летний мальчик. Шок испытали и отдыхающие. И только благодаря спасателям, которые оказались рядом, трагедии удалось избежать. Медики оказали первую помощь. Как потом рассказал школьник, на речку он пришел с младшим братом. Папа по телефону им это разрешил.

АЛИБЕК:
- Спасибо большое спасателям! Я очень испугался. Папа по телефону разрешил пойти искупаться одним.

Мальчиков отвезут домой, где с их родителями инспекторы по делам несовершеннолетних проведут профилактическую беседу. Но, как показывает практика, эта мера не очень эффективна. Ведь ежедневно спасатели в прямом смысле вылавливают на берегу Сырдарьи по несколько купающихся без надзора родителей детей. Очень часто взрослые даже не подозревают о том, как на самом деле проводят время их чада.

ТЛЕГЕН КОЙШИГАРАЕВ, заместитель руководителя ЮРАОСО:
- С начала купального сезона мы работаем в усиленном режиме. С утра и до позднего вечера на пляжах дежурят наши сотрудники, и все равно число несчастных случаев растет. А все потому, что дети оказываются в неположенных для купания местах без взрослых.

Слоняющиеся без дела и контроля дети в летнее время - настоящая беда и для инспекторов по делам несовершеннолетних. Полицейские каждый день приводят домой десятки несовешеннолетних.

АМАНГЕЛЬДЫ БАХЫТЖАНОВ, начальник отдела административной полиции ДВД Кызылординской области:
- Все, что мы можем сделать - это предупреждение. Административный кодекс не предусматривает наказания для таких родителей.
 
Родители в ответ находят оправдание. Мол, денег на оплату путевки в детские лагеря нет, а пока они на работе, уследить за подростками почти невозможно. Так что спасатели и полицейские с нетерпением ждут начала учебного года и окончания купального сезона.
 
Айнагуль Манабаева, Наурыз Малик

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления