В Алматинской области на грани уничтожения оказалось место захоронения хана Жангира

Zakon.kz Zakon.kz
Общественники бьют тревогу: они требуют срочно начать археологические работы в указанном районе. 
В Алматинской области на грани уничтожения оказалось возможное место захоронения казахского хана Жангира. По некоторым данным, легендарный правитель был погребен в горной местности неподалеку от Джунгарского Алатау, сообщает 31 канал.

Сейчас в этом месте начали установку столбов линий электропередач, и рабочие едва не вскрыли древнюю могилу. Между тем, общественники бьют тревогу: они требуют срочно начать археологические работы в указанном районе.

Возраст этих каменных насыпей не знают даже местные старожилы. Старики говорят одно: под ними покоятся те, кто когда-то с оружием в руках отстаивал независимость тогда еще молодого Казахского ханства. Одна из этих могил может принадлежать и знаменитому хану Жангиру. Сын Есим-хана погиб в этих местах от руки джунгарского князя. По официальной версии, он был погребен в Туркестане, однако некоторые историки говорят, нести тело на такое расстояние было слишком проблематично, и хана погребли на одной из сопок.
 
МАРАЛ ТОМПИЕВ, писатель-историк:
- По обычаям нашим, он мог быть похоронен в любом месте в степи, но ему мавзолей могут построить в Туркестане. То есть, не обязательно, чтобы он был погребен. Тем более, если он был убит в поединке, его и похоронили где-нибудь на высокой сопке, сделали Уйген-тас, такой шошак-бет. Возможно, там он был похоронен.

Чингизид Жангир прославился на всю степь, еще не будучи ханом. В 1643 году он во главе 600 воинов в этих местах остановил 50-тысячное войско джунгар во главе с Эрдэни Батуром, повторив тем самым подвиг царя Леонида. Это сражение получило название Орбулакская битва.

Вот они - казахские Фермопилы. И по сей день находятся ученые, которые сомневаются в этой истории. И действительно, 600 против 50 тысяч звучит как-то малоправдоподобно. Но ведь в наши дни не нужно быть ученым, чтобы понимать, что ХХІ век - это время, когда переписывание истории - обычное дело.

И все же до наших дней дошли лишь косвенные свидетельства легендарной Орбулакской битвы. Все потому, что в Джунгарском Алатау так и не были проведены археологические раскопки. Этот факт очень тревожит общественников, которые уже начали бить тревогу: если сейчас не обследовать эти места, то потом будет уже поздно. К примеру, совсем недавно предполагаемую могилу Жангир-хана едва не уничтожили во время установки столбов линий электропередач.

КАЙРАТ ЖАНАБИЛОВ, председатель ОО «Ауылды көтереміз»:
- Военно-полевые укрепления казахов, благодаря которым они победили, за какие-то 15-20 лет они приходят в упадок. Наше предложение - создать на месте этой битвы музей под открытым небом. Это все отреставрировать, и так далее.

Отношение местных властей к своей истории нагляднее всего демонстрирует вот это каменное изваяние. Его случайно нашли все те же рабочие, которые протягивали линии электропередач. Загадочная фигура, которая, скорее всего, относится к тюркскому периоду, фактически брошена в горах и постепенно уничтожается дождем и ветром. Сейчас группа общественников уже готовит письмо в администрацию Президента с просьбой о выделении денег на исследования в Джунгарском Алатау, чтобы раз и навсегда расставить все точки над «і» и сохранить имеющееся наследие.

Тимур Ермашев, Бауржан Нарымбетов, Ринат Фазылбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления