«Кадровые перестановки – результат подготовки к парламентским выборам», - эксперты

Zakon.kz Zakon.kz
В минувшие выходные глава государства произвел заметные кадровые перестановки. 
Произошедшие в минувшие выходные кадровые перестановки в Казахстане могут дать старт подготовке к грядущим парламентским выборам и служат целям укрепления позиций правящей партии, считают опрошенные Kursiv.kz эксперты.

Напомним, что в минувшие выходные глава государства произвел заметные кадровые перестановки. Бауыржан Байбек был освобожден от должности первого заместителя председателя партии «Нур Отан» и назначен Акимом Алматы, экс-градоначальник Ахметжан Есимов был переведен на должность председателя правления национальной компании "Астана ЭКСПО - 2017". Бывший аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов стал первым зампредом партии «Нур Отан». Поста акима ЮКО занял экс секретарь министерства по инвестициям и развитию РК Бейбут Атамкулов.

Чем была вызвана необходимость таких серьезных перестановок в период летнего затишья? Эксперты увидели в них подготовку к грядущим парламентским выборам.

Политолог, председатель Алматинской антимонопольной комиссии Петр Своик считает, что на самом деле перестановки не были неожиданными, как могло показаться изначально. И А. Есимов, и А. Мырзахметов засиделись на своем посту, один 7 лет, другой 6 лет. Причем это традиционный стиль президента, после краткосрочного летнего отпуска проводить кадровуя встряску. В прошлом году серьезная реорганизация произошла в правительстве. П. Своик заметил, что началась подготовка к парламентской гонке. Именно поэтому, человека, который напрямую ассоциируется с правящей партией, назначили на пост акима главного донора страны, считает он.

«Несмотря на то, что в целом сама предвыборная гонка будет стандартной и думаю, что в парламент попадут практически те же люди, что и сейчас, но с точки зрения властной конструкции предстоящие выборы имеют стратегическое значение. Власти понимают, что сворачивается экспортно-сырьевая экономика и нужно переходить на режим максимальной экономии денег. Поэтому, для успешного перехода от суперпрезидентской к парламентско-президентской форме правления предстоящие выборы в мажилис должны пройти по максимально отработанному механизму, без потрясений. Думаю, что в конечном итоге спикером нового парламента станет Дарига Назарбаева, она как раз готова сейчас к этой должности. Концептуально пока ничего не изменится. Сейчас стоит задача максимально долго консервировать нынешнее положение, власти заняли выжидательную позицию, учитывая ситуацию вокруг России, девальвационное давление, цены на нефть. В этом смысле, в город, который остается кровеносной системой экономики Казахстана, решили назначить консерватора в лице Б. Байбека. Серьезных изменений с его приходом не ожидаю, но все это будет подаваться как плюс в копилку «Нур Отана». Еще одна проблема, что идет лишь перетасовка одних и тех же людей в том, что сейчас в команде остаются только проверенные кадры, а в условиях кадрового дефицита, притока новых лиц ждать не стоит в принципе. Сейчас всем понятно, что нужно серьезно менять экономику, и все завязано на то, состоится ли ЕАЭС как экономический и политический проект или нет. Все те глобальные, тектонические сдвиги, которые произошли в последние два года – это как раз результат запуска ЕАЭС. Президент вовремя провел досрочные президентские выборы, теперь стоит вторая задача – собрать парламент. Но в целом сама конструкция не изменится, нужно запускать ЕАЭС и думаю, что именно Н. Назарбаев должен стать президентом ЕАЭ/С. Тогда переход к парламентской форме правления и интеграционные инициативы обретут завершенный вид», - отметил Петр Своик.

Политолог Максим Казначев считает, что в основе перестановок лежать внутриэлитные интересы, возможно, удалось получить некую важную информацию о ситуации в южной столице, в частности, по его сведениям в последние два месяца в городе активно работали сотрудники агентства по госслужбе и противодействию коррупции.

«Переназначение А. Есимова, на мой взгляд, это отказ ему в прямом доступе к финансовым ресурсам, в условиях, когда речь идет о тотальной экономии средств. Не думаю, что произошедшие перестановки способны серьезно изменить экономическую ситуацию, как в нацкомпании ЭКСПО-2017, так и в Алматы, так как ни Б. Байбек, ни А. Есимов не зарекомендовали себя как хорошие экономические стратеги. Алматы воспринимается как донор для всей страны, поэтому управление городом передали в проверенные руки. Это попытка заместить равнозначимые фигуры», - сказал г-н Казначеев.

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ России Андрей Грозинтакже убежден, что перестановки связаны с грядущими парламентскими выборами. Сейчас и для международного сообщества, и для экспертов остается приоритетным вопрос трансформации политической системы РК и с этой точки зрения предстоящие выборы интересны и важны.

«Главным политическим актором предстоящей гонки будет «Нур Отан», что не вызывает сомнений. Все остальные спойлеры это сугубо технические вещи. Я думаю, что основных кандидатов на место в парламенте мы увидим в октябре, после того, как выборы пройдут в соседнем Кыргызстане и для Астаны важно, чтобы они прошли без эксцессов и очередной кыргызтанский политический раздрай не отразился на стабильности в регионе. Я не связываю нынешние перестановки с клановыми или элитными процессами. Так как сейчас все происходит на гораздо более высоком уровне, Сейчас не та ситуация, когда людей можно делить по территориальному, финансовому, клановому принципу. Казахстанская элита вышла на более высокий уровень и уже не мыслит примитивными категориями, скорее важнее функциональные возможности политика, чем его принадлежность к разного рода группам», - сказал Андрей Грозин.

Доцент кафедры политологии Евразийского национального университета им. Льва Гумилева Жаксылык Сабитов сказал, что не видит стремления власти к серьезным кадровым изменениям, идет обычный процесс ротации элит.

«Приход в «Нур Отан» бывшего акима Южно-Казахстанской области, конечно, же, связан с подготовкой к выборам. Что же касается Бауржана Байбека, на основе его высказываний и определенных действий, в определенных кругах сложился образ экономного человека, который не будет тратить ресурсы попусту, а постарается из них выжать максимум. Насколько сложившийся имидж реален, мы должны будем увидеть в ближайшее время. Главная цель для нового акима, по моему мнению, озвученная ранее идея всеобщей экономии. С другой стороны есть точка зрения, что назначение это эксперимент. Если он удастся, и хозяйственная деятельность Бауржана Байбека будет успешной, тогда этот пилотный проект распространят на другие регионы, куда акимами начнут назначать людей с западным образованием. Здесь стоит отметить, что такая точка зрения имеет право на жизнь, но, к сожалению, пока у нас слишком мало данных, чтобы считать так со стопроцентной уверенностью. Так что первая ли это ласточка, за которой последуют остальные или это черная ворона, редко встречающийся в природе, покажет время», - сказал Жаксылык Сабитов.

Представитель НОФ «Аспандау» Еркин Иргалиев считает, что серьезные изменения в РК могут быть лишь под влиянием каких-либо внешних факторов. Но подготовка к изменениям уже просматривается, как и их будущий характер. И то, что последние назначения произошли после летнего отпуска, в выходные дни и в ключевых регионах – тому свидетельство. Наиболее важный и "говорящий" шаг – это путёвка А.Есимова на ударную стройку в ЭКСПО.

«После неудачи с белой Олимпиадой-2022, только одному из немногих тяжеловесов-старогвардейцев по силам вытянуть самый горящий на даный момент участок работы. Кстати, о пожарах, прощальный костёр в «Silkway» достойно завершил миссию уходящего градоначальника. Более неожиданным для всех стал приход в южную столицу молодого Байбека, нарушивший все устоявшиеся аппаратные тренды. Думается, что назначение болашаковца на столь высокий пост – это сигнал элитам старого замеса и стимул для молодых кадров. Тут скрыт еще и важный утилитарный аспект - банальная нехватка средств. Бюджет не сводится при $50 за баррель. Будут резать регионы и Алматы в том числе, чтобы хотя бы Астана блестела по-старому. А в таких жестких условиях тяжеловато будет агашкам. Так что негоже старому коню портить борозду за бесплатно. Пусть молодой попашет за страх и за совесть. Кроме того, не за горами обещанный старт аппаратной реформы, как старта программы пяти приоритетов. И то, что президент расставил в двух в плане элит проблемных регионах – Алматы и Шымкенте – новых людей, говорит о том, что переформат административно-судебного поля пройдет в весьма непростых условиях. Что же до нового руководства в «Нур-Отане». Он действительно нуждается в усилении региональных и низовых звеньев, на деле до сих пор сохраняющих архаичный принцип «производственных ячеек», тем более в бюджетных учреждениях. Видимо, лидер партии власти поставил перед новым заместителем также и задачу наладить опоры в бизнес-среде», - заключил Е. Иргалиев.

Автор: Аскар МУМИНОВ, фото sobor.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления