Мангистауская область - больная точка отечественного здравоохранения

Zakon.kz Zakon.kz
В аулах Мангистауской области нет ни одного врача, вместо них работают медсестры и фельдшеры.
39% детей до 5 лет умирают в постнатальный период. Определяющая причина – низкий уровень знаний и навыков медицинского персонала и родителей. Об этом, рассказала Зауре Оспанова, Главный координатор по ИВБДВ Министерства здравоохранения и социального развития РК, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам врача, основные проблемы отечественного здравоохранения - межведомственная работа, работа внутри структурных подразделений, плохое взаимодействие медперсонала с родителями, и как следствие некачественный уход за ребенком в семье, нехватка квалифицированного персонала.

«То что, касается социума для нас ахиллесова пята, говорит Зауре Оспанова. - Ни медсестра, ни психолог, ни социальный работник не умеют работать с семьей – зашли в квартиру и вышли. Разговаривать с мамой, слушать, спрашивать, проверять рекомендации, следовать алгоритму созданному ИВБДВ (интегрированное ведение болезней детского возраста) не получается ни у одной медсестры, ни у одного фельдшера, ни у одного врача, - посетовала она». 

Самая больная точка отечественного здравоохранения, по словам Оспановой, находится в Мангистауской области, где в глубинках нет ни одного врача, а вместо них работают медсестры и фельдшеры. Связанные с этим трудности для детей и родителей она привела на примере ребенка заболевшего бронхиальной астмой. 

«Скажите, пожалуйста, почему ребенок с этим заболеванием должен 3 недели получать цефазолин, затем сесть в поезд, ехать 1,5 суток в плацкартном вагоне с матерью с респираторной отдышкой, греметь как гармошка, приехать  Актобе, жить на вокзале, потому - что у мамы нет денег, снять квартиру. И это 21й век, - возмущалась Оспанова. - Записать в академию им. Оспанова в Актобе к аллергологу, но у него очередь, поэтому он этого ребенка примет только послезавтра. А все страдания этого ребенка происходят только потому, что в его поселке ему не поставили астму».

Оспанова пояснила, сегодня «бронхиальная астма» приравнивается к распространенным заболеваниям, которые считаются управляемыми. А значит, диагноз может поставить не только врач-аллерголог. Помимо этого, детям с таким заболеванием должны бесплатно выписывать гормональные препараты. 

«Казахстан единственная страна во всем мире, где благодаря президенту Назарбаеву, мы с вами некоторые гормональные препараты выписываем бесплатно детям при астме. Назовите еще одну страну? – добавила она – Но когда эти люди приезжают из аулов к аллергологам, живут на вокзале, им почему-то назначают 12 лекарственных препаратов, без гормональных. Матери вынужден закупать таблетки на 12 000 тг, садится в поезд, возвращаться в аул, а приступ так, и не снят. Так жить нельзя. И к аллергологу мы знаете когда, должны посылать – когда вы не достигаете ремиссии или когда вы достигли ремиссии, полное право по квоте, красиво, но чтобы в поезде ребенок ехал и дышал нормально. Нельзя ребенка сажать, отправлять в другой город, это инвалидизация детей, при тех возможностях, которые у нас есть».  

При этом, Оспанова отметила, что объехав всю страну, в т.ч. аулы Мангистауской области она еще больше начала уважать тех, кто работает в глубинках, и призвала коллег помогать этим специалистам всем, чем можно.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото zagadkazdorovya.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления