В Казахстане осудили лже-проповедника

Zakon.kz Zakon.kz
Суд вынес вердикт – 13 лет. 
За ним – обвинения в пропаганде насилия и терроризма. Мужчина знакомился с людьми, заводил разговор о религии, вере, но беседы о высоком заканчивались вполне земными призывами: дорога в рай – лежит через войну на Ближнем Востоке, передает "Первый канал Евразия".

ГУЛЬБАРШЫН ЖИТИКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СУДА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Совершил преступление, за которое назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Имя скрыто, как и детали его биографии, в которую теперь вписаны выдержки из судебных томов: виновен в пропаганде терроризма. За сухим отчетом сотрудников суда и белоснежными страницами – реальность, насыщенная подлинными историями людей. Там же кратко о том, как проповедник вывез за рубеж подростка. Как этот подросток оказался в лагере для подготовки боевиков, и как оттуда же прямиком отправился на войну, в Сирию. Все это теперь стало основанием для приговора.

Помыть руки вовремя – для Анвара Садыкова больше, чем правило перед началом молитвы. В каждом слове – покаяние: он сам себя когда-то загнал в ловушку террористов, а после вербовал лично – пополняя армию приверженцев красивыми рассказами: рай будет после, сначала война. Но для него все закончилось сроком, в тюрьме, за которым последовала самая страшная кара: осознание собственной ошибки.

АНВАР САДЫКОВ
Этому способствовало что, то что не было знаний, сложная ситуация сложилась, шла война в Чечне. Позже была кампания в Ираке. И определенными людьми, определенные настроения подогревались.

ЕСБОСЫН СМАГУЛОВ, КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК
Пока не ликвидированы очаги, или скажем так источники геополитического противостояния между крупнейшими державами мира, пока есть на Ближнем Востоке нефть, газ, к сожалению, такой инструмент как терроризм будет использоваться. Уже мы этому научены где-то с века 18-19, когда возникло так называемое движение ваххабизма. Тоже своего рода геополитический проект.

Если подлинное происхождение и ответ на вопрос: кому и зачем это нужно, скрыты под завесами – дипломатии и геополитических интересов, то существование и действия боевиков уже давно и прочно вбиты в плоскость внутриполитических противостояний. Борьба с террористами – едва ли не главная тема гонки за Белый Дом, республиканцы против демократов. Кандидат в президенты из влиятельного политического клана Джеб Буш интригует откровениями, перед многомиллионной аудиторией, обращаясь к оппонентам с экрана телевизора: я знаю, что вы делали в прошлом. Последнее откровение о Хилари Клинтон, Буш убеждает миллионы: бездействие госсекретаря Клинтон – стало одной из причин усиления боевиков на Ближнем Востоке. В поисках разгадки, кто эти террористы и почему нам нужно их боятся, журналисты Британии роются в военном бюджете королевства. Заголовок с девятью нулями – потраченными на вооружение Ближнего Востока в этом году, и вопросы автора: какая часть из этой помощи попадет в руки боевиков, перепроданная на черном рынке, взятая в качестве трофея, после очередного сражения, или попавшая по ошибке. Как бы глупо не звучало, но прецедент был, прошлой осенью, когда сброшенное сверху вооружение, как признавались в Пентагоне, нечаянно приземлилось на территории боевиков.

За ширмой политики – уже практически незаметны ежедневные сообщения: о том, что боевики казнят, пытают и вырезают деревнями. Сегодня террористы убили еще триста человек, ставших цифрами в статистике жертв боевиков, среди которых, к сожалению, есть и наши граждане.



Сауле Темирбаева, Нагашбек Алданов
Фото inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления