39 обладателей нагрудного знака «Алтын белгi» не смогли поступить на грант в этом году

Zakon.kz Zakon.kz
Министр образования и науки РК лично обратился к ректорам вузов с просьбой оказать поддержку этим выпускникам.
39 выпускников школ - обладателей нагрудного знака «Алтын белгi»  не смогли получить государственный образовательный грант. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил исполняющий обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки РК Серик Омирбаев, передает inform.kz.

«У нас 39 «алтынбельгийцев» не смогли получить грант. Почему такое произошло? Потому что, как правило, эта категория, которая подает только на престижные специальности. А грантов, как вы знаете, на экономические и юридические специальности из года в год мы меньше выделяем. Поэтому вполне  допустимо, что они не смогли получить грант», - отметил он.

«Теперь обладатели знака «Алтын белгi» должны пойти в тот вуз и обратиться в приемную комиссию. Их обращение приемная комиссия обязательно доведет до ректора. И все ректоры, прежде всего, должны поддержать обладателей знака «Алтын белгi», - добавил он.

По его словам, такие факты происходят ежегодно. Пять-шесть лет назад грант не смогли получить более 100 «алтынбельгийцев». Но практически, подчеркнул Серик Омирбаев, все они до 1 сентября поступают в те или иные высшие учебные заведения.

Напомним, в конкурсе на присуждение грантов принимало участие 67 тысяч молодых людей. Из 32 тысяч грантов примерно треть - 12,5 тысячи - выделена на технические специальности, 6 тысяч - на педагогические,   и 2,5 тысячи - на сельскохозяйственные специальности. Среди участников конкурса, которые имели преимущественное право при присуждении образовательных грантов, - 2 116 обладателей нагрудного знака «Алтын белгі». 

Автор: Дамир Байманов
Фото news.gazeta.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления