В Актау родители пятерых детей пообещали покончить жизнь самоубийством

Zakon.kz Zakon.kz
«Люди, помогите спасти детей», «Местные структуры законопорядка толкают семью на суицид» - с такими плакатами сегодня вышла на площадь к флагштоку многодетная семья Марковых. 
Отец семейства, беременная мать, четверо малолетних детей и их 77-летняя бабушка с грудным внуком на руках требовали от властей восстановить справедливость. По мнению семьи, из-за коррумпированности прокуратуры они остались без жилья, сообщает Lada.kz.

Дмитрий Марков, отец семейства, рассказывает, что приехал в Актау из Киргизии. В 2005 году семья приобрела земельный участок в Приморском для строительства дома.

- Мы обратились к человеку, который продавал землю, и объяснили ему, что пока у нас нет гражданства Казахстана. Он сказал, что мы можем купить у него землю без проблем, без оформления участка на себя, а он даст нам расписку, что в дальнейшем не будет препятствовать нам в переоформлении участка. На этих условиях мы приобрели землю и построили дом, - рассказывает Дмитрий Марков.

Со слов мужчины, когда гражданство было получено, продавец отказался переоформлять землю на Дмитрия и потребовал 60 тысяч долларов. Не добившись справедливости, Марков обратился в суд. Судебные тяжбы, по словам мужчины, длятся уже пять лет.

- Первый суд выиграл продавец. Несмотря на имеющуюся расписку и другие доказательства, суд постановил, что мы должны выселиться, снести дом за свой счет и вернуть земельный участок владельцу. Мы оспаривали это решение в кассационном суде, и он отменил все решения первого суда. Параллельно с этим было возбуждено уголовное дело против продавца участка и других лиц по статье «групповое мошенничество». В итоге все соучастники мошеннической сделки прошли по делу как свидетели, а дело против продавца закрыли из-за отсутствия состава преступления, - рассказывает Дмитрий Марков.

По решению суда Марков является собственником дома, а земля, на которой он построен, принадлежит продавцу. Переоформить на себя земельный участок семья до сих пор не может.

- Мы посылали письмо в генеральную прокуратуру, они оттуда спустили дело сюда — в областную, а те передали его в городскую, откуда все наши беды и начались. Дело опять застопорилось и, скорее всего, развалится, как и в первый раз. Недавно нас опять пришли выселять. Продавец прислал письмо, что если мы не заплатим ему 10 миллионов тенге, он продаст землю третьему лицу. Мы не знаем, куда еще идти, к кому обращаться, - говорит мужчина.

По словам Дмитрия Маркова, семья намерена стоять напротив областного акимата до тех пор, пока их проблема не решится на законном основании. В противном случае, глава семейства грозится покончить жизнь самоубийством вместе со своей женой.

- Мы не требуем невозможного. Мы хотим, чтобы закон и справедливость восторжествовали. Правда на нашей стороне. У нас есть все бумаги и доказательства. Прокурор должен нас услышать и решить дело по закону, - говорит Дмитрий Марков.

На переговоры с семьей приехали представители власти и ДВД области. В проблемах семьи Марковых обещали разобраться. К какому решению придут стороны, будет известно уже сегодня.

Светлана Антонова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления