Через десять дней в Акмолинской области начинается уборочная кампания

Zakon.kz Zakon.kz
В целом, по области ожидается получение хорошего урожая по всем видам зерновых культур.
Аким Акмолинской области Сергей Кулагин в ходе рабочего визита в Зерендинский, Сандыктауский, Атбасарский, Жаксынский, Есильский, Егиндыкольский, Жаркаинский районы ознакомился с подготовкой сельхозформирований к уборочной кампаний, лично обсудив с аграриями важные вопросы, необходимые для успешного и своевременного сбора урожая, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

В целом, по области ожидается получение хорошего урожая по всем видам зерновых культур. В сравнении с прошлогодней дождливой погодой, нынешняя - благоволит земледельцам. С полей всех товариществ планируется собрать урожай от 15 до 16 ц/га.

В уборочной кампании области будут задействованы 8466 единиц зерноуборочных комбайнов, в том числе 1129 комбайнов импортного производства.

C учетом имеющейся сельскохозяйственной техники и уборочных площадей нагрузка на один зерноуборочный комбайн составит 490 га, которая позволяет при хорошей организации труда довести суточную производительность на обмолоте до 200 тыс.га. А это, в свою очередь, дает возможность провести уборочные работы за 25 рабочих дней.

Наличие жаток по области составляет 2582 единиц, грузовых автомобилей – 4598, тракторных прицепов –7465. Их готовность к работе – 98%.

В сельхозформированиях области механизированные токи, автовесовые и зерносушилки почти стопроцентно подготовлены к приему нового урожая. На уборочные работы области выделен гарантированный объем дизельного топлива в количестве 77,0 тыс. тонн.

Глава региона в Зерендинском районе побывал на полях ТОО "Химик", "Зеренда Астык", «Айсельжан», «Сенім Жер», «Викторовское»; в Сандыктауском – «Жабай», «Свободное», «Максимовское», Атбасарском – "Полтавка-2", «Шынгыс», «Шуйское ХХІ», «Сочинское», «Сепе»; Жаксынском – "Труд", «Новокиенка», «Каражон»; Есильском – "СХП Ғарыш" и "Тургайская СХС" "Азамат-2030", «Жана Жер»; Жаркаинском – «Мадияр-К», КХ «Атай» ТОО «Баур-агро», «Дихан-4», «Интернационал-Астана», «АБС Жаркол».

Увидев состояние дел на местах, а также заслушав прогнозы опытных агрономов, аким области С.В. Кулагин остался удовлетворен работой аграриев региона.

Однако он обратил внимание на неважное состояние полей ТОО «Жаңа Жер», «Опытная станция», «Ақ ниет», «Агрофуд» (Есильский район). Причиной такого положения руководители указанных сельхозформирований назвали засушливость погоды. Но аким области указал, что к таким результатам привело отсутствие правильной организации обработки почвы.

По сведениям акима Есильского района Аманбека Калжанова, в текущем году посевная площадь зерновых составила 440 тыс. га земли. Приблизительно 60% урожая находятся в удовлетворительном состоянии, остальные 40% полей – следует оценить на отлично.

– Действительно,на полях вышеуказанных товариществ низкая урожайность. Это связано с тем, что рабочие не соблюдали агротехнические требования, в поздние сроки завершили посевную кампанию, не применяли химические меры борьбы с сорными растениями, - отметил А.Калжанов.

Кроме того, в рамках действующего законодательства местным акиматом выявлены неиспользуемые земли или используемые ненадлежащим образом, в том числе 25 тыс.га посевных и 18 тыс. га пастбищных земель. Соответствующие материалы для принятия мер реагирования направлены в Управление по земельным отношениям Акмолинской области.

А тем временем через 10 дней начнется уборка урожая. Глава области пожелал аграриям хорошей погоды и успешного проведения всех полевых работ.

Фото акимат Акмолинской области
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления