Выпускница ЗКО совершила суицид, не получив образовательный грант

Zakon.kz Zakon.kz
Незадолго до произошедшего Айгерим искала свою фамилию в списках грантников, но так и не нашла.
Выпускница ЗКО совершила суицид, не получив образовательный грант. Трагедия произошла вчера днем, 11 августа, в поселке Подстепное Теректинского района, сообщает корреспондент портала "Мой Город".

Как рассказала мама погибшей девочки Бахыт, незадолго до произошедшего ее единственная дочь Айгерим искала свою фамилию в списках грантников, но так и не нашла.

- Она смотрела результаты по компьютеру, потом на сотовом телефоне, не поверила, пошла купила на почте газету "Егемен Казахстан", - рассказала Бахыт. - Домой она пришла в четыре часа дня. Сидела и смотрела результаты на диване. Потом говорит: "Нет меня в списке". Я ей сказала: "Ладно, ничего страшного, мы тебя отправим в ЖенПИ в Алматы". Я ей говорила, что не оставлю ее, потому что она у меня единственная девочка. Она сказала, что пойдет в душ. Она даже не плакала.

Далее по словам матери, Айгерим помылась, постирала и повесила свое белье. Мама видела, как девочка ходила по двору. Затем через несколько минут к Айгерим пришла соседка и мама ей сообщила, что дочка во дворе.

Проходя мимо деревянного сарая, соседская девочка сквозь щель увидела Айгерим, будто она стояла.  Мы посмотрели, а она висит. Рыдая, мама рассказала, как они вместе соседской девочкой снимали дочь. В то время она еще была жива. Сразу же вызвали скорую и фельдшер даже успокоил мать, мол, жива она, должны спасти ее врачи. Однако по дороге в больницу Айгерим скончалась.

Мама выпускницы считает, что девочка покончила с собой из-за того, что не прошла на грант, она очень надеялась на это. Девочка окончила Подстепновскую казахскую среднюю школу и набрала на ЕНТ 93 балла по четырем предметам, не считая русского языка - 73 балла.

По словам директора школы Берика Нигметова, четвертым предметом она сдавала английский язык.
- Мы узнали обо всем вчера, - говорит директор. - Мы сегодня утром ходили к ним домой. Что я могу сказать, родители тяжело переживают трагедию. Айгерим не была отличницей, но училась хорошо. Мы предупреждали ее, что с иностранным языком тяжело будет пройти на грант, туда идут многие.

Как рассказали в школе, из 15 выпускников казахской средней школы в селе Подстепное 8 учеников получили образовательный грант.

Фото Медета Медресова 
Автор Наталья Глебова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления