В Кызылорде 6-летняя девочка случайно выпила моторное масло

Zakon.kz Zakon.kz
Сейчас ребенок получает лечение в отделении интенсивной терапии.
В Кызылорде 6-летняя девочка случайно выпила моторное масло, сообщает 31 канал. Сейчас ребенок получает лечение в отделении интенсивной терапии. И там же  полуторагодовалый мальчик проглотил батарейку,  химические вещества разъели гортань малыша. И такие случаи по Казахстану - не редкость. Дети глотают иголки и монеты, обжигаются и пьют бытовую химию. 

Врачи стараются поправить здоровье шестилетней девочки, которая выпила моторное масло. Ее папа, будучи водителем, налил вещество  в пластиковую бутылку из-под популярного напитка и не досмотрел. Малышка  потянулась к таре, когда никого рядом не было, и  теперь не может самостоятельно кушать. Еще один тяжелый пациент - полуторагодовалый мальчик, он проглотил  плоскую батарейку. Солевый электролит разъел  гортань  малыша. Ребенка мучают сильные боли.   

ОЛЖАС КУРБАНБАЕВ, детский травматолог областного медцентра:
 - Эти дети у нас пробудут не меньше месяца, но гарантий по поводу их дальнейшей жизни никто не дает. Вообще детей, которые травятся бытовой химией, все больше. Вот теперь еще и моторные масла пьют.  

Чаще всего инородные предметы глотают малыши первых 12 месяцев жизни. Детские врачи говорят, что это одна из стадий познания мира: карапузы  пробуют все на вкус.  Но  бывает, что монеты, скрепки и даже гвозди глотают дети более старшего возраста. А вот перечень извлеченных из детских желудков предметов с каждым годом расширяется.  Но самые опасные из них - те самые батарейки. Только в июле врачи городской станции скорой помощи выезжали на 70 подобных  вызовов.    

КЕНЖЕБАЙ ДЮСЕБЕКОВ, педиатр городской станции скорой помощи:
- Нужно наклонить ребенка вниз и между лопатками сделать такое движение, чтобы инородное тело вышло. В случае же, если ребенок выпил термическое вещество, к примеру, моторное масло, то дать полусидячее положение. Не стоит удалять инородное тело самостоятельно, так как могут продвинуть его дальше в глубину и повредить слизистую оболочку. 

В областном Управлении образования  считают, что родители должны отвечать за такие происшествия по закону. Ведь если бы несчастный случай случился в учреждениях образования, педагоги понесли бы персональную ответственность. Возможно, и трагедий меньше было бы. 
    
АЛЕКСАНДР АБАНИН, руководитель отдела Управления образования Кызылординской области:
- На емкостях указано, что их нужно хранить в недоступных для детей местах. И, тем не менее, дети становтся инвалидами в результате таких несчастных случаев.

Однако врачи говорят, что, как правило, дополнительных мер не требуется. Доктора  советуют почаще проверять наличие мелких или опасных предметов в зоне досягаемости детей.   

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления