Жительница Рудного отсудила полмиллиона тенге у хозяев питбультерьера

Zakon.kz Zakon.kz
От укусов этой собаки пострадала ее 7-летняя дочь.
Жительница Рудного  отсудила полмиллиона тенге у хозяев питбультерьера, сообщает 31 канал. От укусов этой собаки пострадала ее 7-летняя дочь. Только благодаря общественности женщине удалось довести дело до конца и наказать хозяев собаки. Однако несмотря на решение суда, питбультерьера продолжают выгуливать все так же - без намордника и поводка. 

Только спустя два месяца семилетняя Сабина Полякова может спокойно выйти на улицу. После нападения на девочку питбультерьера она нуждалась не только в медицинском  лечении, но и в длительной психологической реабилитации.  Девочка получила рваные раны, царапины и ушибы. От укуса неуправляемой собаки пострадали и окружающие, пытавшиеся спасти ребенка.  

АСЕМГУЛЬ МНАЙДАРОВА, мать пострадавшей от укуса собаки девочки:
- Собака сразу подбежала к ребенку, мы с подругой начали ее как-то закрывать, повезло, что у подруги была длинная юбка, юбку она ей порвала. Когда подруга подбежала к таксисту просить помощи, в этот момент она и схватила моего ребенка. Я одна, ребенок падает, я прикрыла ее своим телом, а она хватает ее прям из-под меня.

Все это время, по словам Асемгуль Мнайдаровой, хозяйка собаки просто наблюдала за происходящим. Позже мама начала собирать документы в суд и выиграла процесс. 

ЛЯЗЗАТ БАЙГОЖИНА, пресс-секретарь Костанайского областного суда:
- Рудненский городской суд взыскал с ответчика - хозяина собаки - в пользу матери девочки 350 000 тенге, и в пользу женщины, которая спасала девочку, 150 000 тенге. 

Несмотря на наказание, говорит Асемгуль, хозяйка питбультерьера продолжает выгуливать собаку  по детским площадкам и улицам города без намордника и поводка.

ВИТАЛИЙ ПОЛЯКОВ, отец пострадавшей от укуса собаки девочки:
- Мы будем выходить выше, дальше вплоть до создания общественного объединения, потому что люди не знают, куда звонить, куда обращаться. 

Между тем, кинологи уже давно говорят о несовершенстве законодательных актов по разведению, содержанию и выгулу собак.  Даже где и как выгуливать  животных, не определяет ни одна норма.  

ЮЛИЯ ГОЛЬСКАЯ, кинолог центра племенного разведения и дрессировки собак "Канис-Профи":
- К месту выгула собака должна выводиться в наморднике и на поводке, а вот как собака должна выгуливаться? У нас нельзя выгуливать на детских площадках, в местах спортивного назначения, культурного назначения, но вот в парках гулять с собаками можно, вот там я имею полное законное право снять намордник и поводок. 

Тем временем, от породы собаки, как известно, зависит и ее поведение. К наименее агрессивными  видам   относятся декоративные: чихуахуа и йоркширские терьеры.  Что касается более крупных четвероногих, то самая дисциплинированная среди них - немецкая овчарка.  Алабай, безусловно, больше и злее. Одной из самых агрессивных пород по-прежнему  считается питбультерьер. Ну, а самая опасная для человека собака - это ротвейлер, уверены специалисты.  При неправильном  подходе  собака из друга человека может превратиться  во врага.  Тем временем, заставить хозяина надеть на собаку намордник и поводок можно, обратившись к участковому инспектору. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления