Общественность Семея подвергла резкой критике сельскохозяйственный рынок «Сары»

Zakon.kz Zakon.kz
Ситуация на рынке «Сары» вышла из-под контроля.
Торговля на неприспособленных прилавках или вовсе с земли, грязная одежда рубщиков и продавцов, мусор, грязь – всё это уже несколько лет царит на рынке «Сары» в пригородной части Семея, где с 2009 года еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки по продаже продукции местных крестьянских хозяйств, передает "Литер".

Не справившись с ситуацией, руководство отдела сельского хозяйство предложило общественности Семея перенести ярмарку на территорию открывающегося логистического центра «Северный». Как призвать к ответу руководство рынком,  решали на недавнем заседании совета общественности при акиме города, где рассматривались вопросы продовольственной безопасности населения Семейского региона.

Руководство отдела сельского хозяйства Семея расписалось в собственном бессилии в отношении работы рынка «Сары». Об этом честно заявил на заседании совета общественности Семея недавно назначенный руководитель отдела Нурлан Шакабаев.
– Если в первые годы работы рынка во время еженедельных субботних сельскохозяйственных ярмарок на нём дежурили сотрудники отделов сельского хозяйства и ветеринарии, то начиная с 2013 года эти дежурства постепенно были сведены на нет, – откровенно сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Нурлан Шакабаев. – С одной стороны, это было необходимостью, ведь государственные органы не обязаны постоянно опекать и контролировать частное предприятие, да и по закону это запрещено. Однако эти действия привели к полному краху самой идеи проведения сельхозярмарок – реализации продукции сельхозпроизводителей горожанам, минуя стадию перекупщиков.
По его словам, на сегодняшний день на территории рынка «Сары» мясом, молочными изделиями и овощами на 70–80 процентов торгуют перекупщики. При этом руководство рынка больше заинтересовано в сотрудничестве с перекупщиками, нежели с крестьянами и животноводами. Об этом недвусмысленно говорит плата за аренду торгового места: если производители платят за место в ярмарочный день 400 тенге, то перекупщики за ту же площадь вынимают из карманов от 800 до 1000 тенге.
– Специально по поручению совета общественности мы создали особую комиссию из числа представителей неправительственного сектора Семея, чтобы посмотреть работу этого рынка в субботний день во время работы ярмарки, – сообщила результаты работы комиссии председатель ОО «Поколение» Надежда Петровская. – Для наглядности мы даже сняли работу рынка на видео и сделали фотографии.

Действительно, картина, представшая с экрана, поражала своей неприглядностью: рубка мяса производится прямо на асфальте, рубщики одеты в грязную, далёкую от форменной одежду. На продавцах нет ни белых халатов, ни фартуков, ни нарукавников. Многие из них отказались показать членам общественного контроля санитарные книжки. А сама торговля производится на грязных, ржавых прилавках посреди грязи от мусора и раскисших от дождей коробок.

У государственных служащих нет возможности постоянно контролировать работу этого рынка, – прокомментировал ситуацию руководитель управления по защите прав потребителей, главный санитарный врач Семея Баглан Чегедеков. – Дело в том, что до сих пор руководство рынка «Сары» не зарегистрировало свой объект торговли в нашем управлении в качестве продовольственного рынка. А без этой регистрации, в соответствии с законодательством РК, санитарные службы не имеют права проводить проверки субъектов предпринимательства. Кстати, от населения Семея за все годы работы рынка мы не получили ни одной жалобы в письменном виде, чтобы иметь законные основания для назначения внеплановой проверки.
Теперь у санитарной службы города эта жалоба обязательно появится. Члены совета общественности пришли к решению составить коллективное заявление с предоставлением всех материалов, собранных общественной комиссией в ходе субботнего рейда.

– Ситуация на рынке «Сары» вышла из-под контроля. Мы неоднократно приглашали руководство торговой точки на переговоры, призывали исправить санитарную ситуацию на торговой площади, но безрезультатно. Пока нам видится только один выход – перенести проведение еженедельных сельхозярмарок на территорию логистического центра «Северный», который будет открыт в ближайшее время, – внёс своё предложение руководитель отдела сельского хозяйства Нурлан Шакабаев.
Однако бросать рынок «Сары» на произвол судьбы аким Семея Ермак Салимов тоже не собирается.

– Необходимо добиться от руководства рынка выполнения всех обязательств, которые предъявлены торговым объектам, реализующим продовольственную продукцию, – поставил задачу перед государственными служащими градоначальник.
Также не обошли стороной и вопросы стихийной торговли в нескольких районах Семея, особенно остро встал вопрос в районе улицы Чехова, около магазина «Южный», в микрорайоне «Ново
стройка» и по улице Аймаутова.

– На «Новостройке» происходит настоящий захват тротуаров и площади стихийной торговлей, – заявила председатель ОО «Вместе против рака» Алла Жаркимбаева. – Я часто бываю в этом районе. Здесь прямо на тротуаре торгуют всем: от хлеба и овощей до одежды, обуви и игрушек.

По словам Баглана Салихова, сейчас вопросами борьбы со стихийной торговлей должны заниматься участковые инспекторы. В своё время санэпидслужба города вела непримиримую борьбу с киосками и стихийными рынками. В результате в Семее почти совсем исчезли киоски, торгующие продовольствием. А вот стихийные рынки всё ещё остаются отвратительными гнойниками на теле города.

– Всё дело в минимальных штрафных санкциях, которые выплачивают предприниматели, торгующие в неположенном месте. Это всего лишь 5 МРП. Я думаю, что пора внести в мажилис Парламента предложение о пересмотре штрафов за стихийную торговлю в сторону увеличения. Так, в первый раз сумма штрафа должна составлять 50 МРП с конфискацией торгового оборудования и товара. Повторное нарушение повлечёт более суровое наказание в 100 МРП с конфискацией имущества. Только так мы сможем остановить стихийную торговлю и переселить торговцев с улиц и площадей в цивилизованные торговые дома и крытые рынки, – внесла своё предложение Надежда Петровская.
Вопросу ликвидации стихийной торговли Ермак Салимов посвятил и рабочее совещание с руководителями торговых предприятий и самостоятельных отделов акимата. По информации начальника УВД Семея полковника полиции Жумабека Исадилова,  в текущем году за несанкционированную торговлю были оформлены 684 протокола на общую сумму более 220 тысяч тенге.

– Для борьбы со стихийной торговлей необходим системный подход, а также увеличение личной ответственности каждого чиновника, – считает аким города. – Для этого необходимо объединить усилия всех государственных служб и предпринимателей города. Кроме того, правоохранительным органам следует обратить особое внимание на работу стихийных рынков и их санитарное состояние, потому что штраф пока остаётся единственной мерой воздействия с этим видом торговли. Причём сделать эту работу не единовременной акцией, а придать ей системный характер.

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей
Фото liter.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления