Актауский протокол Тегеранской конвенции должен вступить в силу в ноябре 2015 года

Zakon.kz Zakon.kz
По актаускому протоколу был подготовлен проект регионального плана действий на случай разливов нефти в море. 
Ни один из протоколов, принятых Прикаспийскими странами на конференциях Тегеранской конвенции, включая актауский, до сих пор не вступил в силу. Ожидается, что актауский протокол будет согласован в ноябре этого года. Он направлен на защиту Каспия от разливов нефти. Об этом на семинаре, посвященном Дню Каспия, сообщил Серик Ахметов, представитель Казахстана по взаимодействию с Тегеранской конвенцией, передает "Лада".

Тегеранская конвенция по защите морской среды Каспия была подписана в ноябре 2003 года, а вступила в силу 12 августа 2006 года после ратификации всеми государствами-участниками. Именно в этот день, 12 августа, было решено отмечать День Каспия. 

За время существования Тегеранской конвенции проведено пять конференций с участием всех прикаспийских стран. Одна из них прошла в Актау в 2011 году.

- В Актау состоялась третья конференция, где был принят протокол по реагированию на случаи, связанные с разливами нефти. Здесь же было решено, что секретариат конвенции должен располагаться в одной из Прикаспийских стран. Следующая конференция состоялась в 2012 году в Москве. Там был согласован и подписан протокол по защите Каспия от загрязнения из наземных источников, и принято решение о необходимости разработать протокол по мониторингу состояния моря. Последняя конференция прошла в 2013 году, был подписан протокол по сохранению биологического разнообразия Каспийского моря, - сказал Серик Ахметов. 

По актаускому протоколу, как отметил Серик Ахметов, был подготовлен проект регионального плана действий на случай разливов нефти в море. 

- Планируется, что осенью состоится совещание, где согласуют актауский протокол. Он предполагает создание регионального механизма, в том числе и регионального центра, который будет координировать действия прикаспийских стран в случае разливов нефти, - отметил Серик Ахметов.

Ожидается, что на очередной конференции Тегеранской конвенции, которая также пройдет осенью, будет подписан еще один протокол, также принята программа мониторинга Каспийского моря на региональном уровне. 

- Программа была составлена несколько лет назад, но год назад переработана, в нее было включено много важных моментов по защите Каспия, - сказал Серик Ахметов.

Рассказал Серик Ахметов и о проблеме финансирования Тегеранской конвенции.

- До 2012 года международную деятельность на Каспии поддерживал Глобальный Экологический Фонд. Последние три года секретариат не получает от него никакой поддержки и вынужден работать за счет прикаспийских стран. Это очень небольшая сумма, ее не хватает на реальные дела. Надеемся, что после ратификации протоколов, когда все они вступят в силу, в прикаспийских странах постараются решить этот вопрос, - отметил Серик Ахметов.

Фото Лада
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления