Сегодня - Международный день левшей

Zakon.kz Zakon.kz
Среди населения Земного шара левшей не больше 10%.
Но многих из них знает весь мир: Моцарт, Микеланджело, Чарли Чаплин, а еще Бил Гейтс, Киану Ривз, Пол Маккартни - все они левши, передает Первый канал СНГ.

Даша и Настя - подруги и спаринг-партнеры. В жизни — не разлей вода. В бою — одна зеркальное отражение другой, в прямом смысле левша и правша. Кажется, встанут в стойку друг против друга — и дружбе конец. У левши преимущество: прямое попадание в незащищенные зоны. Миф, считает тренер, и на застывшем как кадр поединке, объясняет почему.

За кадром левша Настя признается: когда видит перед собой правшу, понимает: у нее пусть минутное превосходство, но есть, пока противник не привык. Но чем опытнее становится спортсмен, тем меньше для него сторона имеет значение. Сила руки — лишь часть тактики.

"За свою карьеру я не имел какое-то преимущество от того, что я физиологический левша. Просто есть бойцы удобные или неудобные", - отмечает чемпион Олимпийский игр, тренер ЦСКА, главный тренер мужской сборной команды России по фехтованию на рапирах Дмитрий Шевченко.

Чтобы противнику было неудобно, нужно взять в команду хоть одного левшу. У таких хоккеистов особый талант, уверен тренер Павел Бочкарев. Его подопечные в преимущество от природы верят. И пусть принято считать: хороший спортсмен может все, они точно знают: левша еще чуть больше.

Среди одаренных людей — большой процент левшей, аккуратно подводят итоги ученые. Леонардо да Винчи, Черчилль, Ньютон. Профессор Санкт-Петербургского университета заметила: ее лучшие студенты почти все конспектируют левой рукой, причем, подчеркивает преподаватель, это не значит, что каждый левша - Ньютон, но когда Ньютон оказывается левшой — все карты сходятся.

"Способность не просто хорошо читать, что отлично умеет делать компьютер. Мне для этого человек не нужен. А вот такая способность делать неведомо что — как он вдруг понял, а что значит понял? Вот такие вещи частотны", - отмечает доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская.

Еще недавно считалось: левша — исключительно человеческое качество. Оказалось: ассиметрия — свойство природы. К примеру, некоторые виды преимущественно леволапые. Каждая домашняя кошка — правша. Но каждый домашний кот охотиться будет исключительно левой лапой. Эксперимент проводят опытные заводчицы.

Левой рукой он опирается на раму, чтобы лучше рассмотреть друга. Подопечный Елена Непринцевой к ней явно неравнодушен. И потому с удовольствием демонстрирует себя. На наших глазах свершается научный эксперимент, который подтверждает: в отличие от других человекообразных обезьян — горилл и шимпанзе, орангутанги все как один — левши.
Чтобы развить творческое правое полушарие, Юна Южева каждый день писала левой рукой. И утверждает, за два года она не только научилась рисовать. Вся ее жизнь теперь — творчество. Бывший кадровик и о шарлотке может рассказать, как о картине.

Вместо юридических отчетов — куклы, сшитые вручную, пейзажи и целая кипа бумаг с упражнениями: чтобы был результат, тренировать левую руку надо каждый день. Нарезая пирог все же удобной правой, Юна уверяет: тренировки нужны не для того, чтобы позже делать все в два раза быстрее двумя руками, а для того, чтобы развить еще одно полушарие. Тогда жизнь станет в два раза интересней.

Яна Подзюбан


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления