Евразийский союз построен на фундаменте экономического прагматизма

Zakon.kz Zakon.kz
Экономика -  двигатель интеграции
 Кыргызстан, вошедший  в состав  интеграционного  объединения,  имеет реальные перспективы развития своей экономики, при этом его политический суверенитет остается незыблемым. Как известно, Кыргызстан стал 12 августа полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наряду с Казахстаном, Арменией, Беларусью и Россией. 

Общий рынок вместо базара
 В 2014 году были реализованы «дорожные карты» по присоединению КР к  альянсу, которые способствовали адаптации экономики страны к законодательству и практикам ЕАЭС. В частности, был решен целый блок вопросов, связанных с модернизацией объектов таможенной инфраструктуры, сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

 Напомним, что сегодня ЕАЭС - это территория более 20 млн квадратных километров, свыше 182 млн населения, и ВВП свыше $2,2 триллионов на 2014 год. Общий макроэкономический эффект от интеграции связан со снижением   цены на товары благодаря уменьшению издержек. При этом стимулируется «здоровая» конкуренция на общем рынке Союза . Интеграция стимулирует рост производства благодаря увеличению спроса на товары и защиты внутреннего рынка от демпинга третьих стран. 
  
 Важно подчеркнуть, что повышается окупаемость новых технологий и товаров благодаря увеличению объема общего рынка. Вырастет  средняя зарплата благодаря уменьшению издержек и повышению производительности. По мнению экспертов, возможно увеличение объема ВВП стран ЕАЭС минимум на 25 %  до 2020 года.
   
Вступление в ЕАЭС открывает для Кыргызстана новые перспективы - снимаются все барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Открываются новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Кроме того, граждане КР получают право работать в любом государстве Союза на тех же условиях, что и граждане данного государства .
  
Вместе с тем, присоединение Кыргызстана к проекту придает новый импульс развитию ЕАЭС, который усиливает свои позиции в глобальной экономической архитектуре.
   
Со вступлением договора в силу, таможенный контроль снимается на 8 пунктах пропуска кыргызско-казахстанской границы.  При этом таможенные границы КР с третьими странами стали теперь общими для всего ЕАЭС.
Нельзя обойти вниманием и некоторые риски как для самого Кыргызстана, так и для его партнеров, связанные с прозрачностью таможенных границ. 
 
КР предстоит довольно сложный период адаптации в союзе, необходимо время для диверсификации своей экономики. В частности, это проблема миграции трудоспособного населения. До вступления в ЕАЭС  в РФ и РК работали до 700 тысяч кыргызстанцев, которые переводили в страну порядка двух миллиардов долларов США.
   
Союз труда и капитала 
 
Высказываются предположения, что в будущем  число мигрантов возрастет. По словам экономиста Камалбека Карымшакова, "Если будут приняты другие соглашения, если дипломы наших вузов будут признаваться на пространстве ЕАЭС, то будет уезжать больше квалифицированных специалистов. Если там будут созданы лучшие условия для работы, предусмотрены социальные пакеты, то их ничто не удержит на родине. Такая ситуация негативно скажется на нашей экономике.", передает "Азаттык". 
 
Как указывается, уровень миграции особенно высок в южных областях этой республики. Так,  35% жителей Баткенской области работает за рубежом. В то же время этот показатель в  северных областях не превышает 4%.
 
По мнению замминистра труда, миграции и молодежи КР Алмазбека Асанбаева, ситуацию может решить только обеспечение постоянной работой. Для этого в регионах необходимо строить промышленные предприятия. В семи городах республики под них уже выделены земельные участки."- Мы работаем над миграционной концепцией. Хотим создать промышленные зоны в Токмаке, Балыкчи, Баткене и поселке городского типа Орловке. Если не создавать с помощью иностранных инвесторов предприятия, то кыргызстанцев не удержать на родине, миграционные процессы будут только усиливаться".

Надо отметить, что миграция трудовых ресурсов глобальная тенденция -  в поисках более высоких доходов люди по всему свету едут в другие страны. Например, в рамках Евросоюза идет усиленный отток специалистов из Восточной Европы в ведущие экономики - ФРГ, Великобританию, Францию и др.
 
Что касается опасений роста наркотрафика через КР в страны ЕАЭС, то директор казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин отмечает, что в данном вопросе, безусловно, присутствуют риски и их нельзя недооценивать. 

"Отмена таможенного контроля на границе Казахстана и Кыргызстана не означает, что границы остаются совсем без присмотра. Это слишком упрощенное понимание ситуации. Перемещения граждан в любом случае будут регулироваться. А вот расширение экономической интеграции между нашими странами в стратегическом плане наоборот окажет позитивное влияние на безопасность всего региона. В частности, кыргызстанская экономика получит новый стимул для качественного развития, а улучшение социально-экономической ситуации наоборот сделает страну в меньшей степени подверженной влиянию деструктивных факторов и нестабильности внутриполитической обстановки. Это лучше чем отгораживаться от соседей высокими заборами, иначе завтра останется только возводить уже стену на границе", цитирует политолога "Вечерний Бишкек".

Марк Северянин
Фото diapazon.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления