Вузы готовы принять оставшихся без грантов обладателей "Алтын белгі"

Zakon.kz Zakon.kz
Куда обращаться и абитуриентам, оставшимся без грантов, посоветовали в МОН РК.
В Министерстве образования и науки РК сообщили, что казахстанские вузы заинтересовались абитуриентами-отличниками, оставшимися без грантов, передает Kazpravda.kz.

"Сейчас к нам поступает очень много звонков. Мы разъясняем ситуацию и советуем абитуриентам обращаться в приемную комиссию вуза, куда и планировали поступать, даем соответствующие указания вузам. Практика прошлых лет показывает, что обладатели "Алтын белгі" все равно проходят на обучение, потому что существуют специальные ректорские гранты. Также им можно выбрать другое учебное заведение. Например, сейчас к нам позвонили из инженерного вуза и попросили список непрошедших, они готовы взять их на ректорские гранты", – рассказали в пресс-службе МОН РК.

Напомним, вчера, 12 августа, образовательное ведомство провело экстренный брифинг по ситуации с 39 выпускниками "Алтын белгі", 8 победителями олимпиад, 92 призерами научных соревнований и 293 обладателями первых мест творческих и спортивных состязаний, которые остались без госгрантов. По словам директора департамента высшего послевузовского образования, международного сотрудничества Министерства образования и науки РК Серика Омирбаева, причиной тому стал повышенный спрос абитуриентов на определенные специальности с высоким конкурсом.

Омирбаев также сообщил, что с подобными проблемами приходится сталкиваться ежегодно: "В этом году еще более-менее – 39 "алтынбельгийцев" не получили гранты, а лет 5–6 назад более 100 обладателей "Алтын белгі" оставались без гранта. Но практически все они до 1 сентября потом пристраивались в те или иные высшие учебные заведения".

Кроме того, представитель МОН раскритиковал работу приемных комиссий вузов, которые не предоставляют всю необходимую информацию абитуриентам, из-за чего они вынуждены обращаться непосредственно в министерство. В этой связи ведомство направило в вузы письма с рекомендациями для приемных комиссий, чтобы разъяснения давались на местах.

После очередного скандала с распределением грантов бывший вице-министр образования и науки РК  Мурат Абенов предложил отменить льготы при прохождении ЕНТ участникам международных олимпиад.

Автор: Ксения Воронина
Фото ©kazpravda.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления