Руководитель аппарата прокуратуры Мангистау дал разъяснения по делу Маркова

Zakon.kz Zakon.kz
Вчера глава многодетной семьи пригрозил покончить жизнь самоубийством, если его семья лишится дома.
Руководитель аппарата прокуратуры области Куанышбек Акмурзаев дал комментарии относительно ситуации семьи Марковых, сообщает Lada.kz.

Вчера глава многодетной семьи пригрозил покончить жизнь самоубийством, если его семья лишится дома. Куаныш Акмурзаев отметил, что сейчас основной проблемный вопрос Марковых - это установление права собственности на земельный участок и жилой дом. Эта проблема, по словам руководителя аппарата прокуратуры области, вне компетенции прокуратуры, а решается в судебном порядке. Редакция "Лады" письмо от прокуратуры разместила в полном объеме.

"Как установлено, 12.08.2015 года примерно в 12:00 часов Марков Д. со своей семьей собрались около флагштока, расположенного напротив акимата области для проведения акции протеста, с целью привлечения внимания местных исполнительных органов на имеющиеся у них земельного и жилищного споров.
В этой связи, прокуратура Мангистауской области направляет краткую справку по ситуации, связанной с делом Маркова Д.

В 2005 году Марков Д. приобрел земельный участок №33 за 3 400 долларов США. При этом, из-за отсутствия на момент приобретения гражданства Республики Казахстан, Марков сделку по купле-продаже участка земли не оформил надлежащим образом. В течение последующих пяти лет построил на участке жилой дом. В 2010 году собственник участка гр. Ордин М. потребовал с Маркова Д. доплату за участок земли в размере 60 тыс. долларов США (со слов Маркова Д.). Однако, получив отказ, Ордин М. подал в суд иск о выселении Маркова Д., который в последующем удовлетворен судом №2 г.Актау 19 апреля 2011 года.

10.06.2013 г. этим же судом исковое заявление Ордина М. к Маркову Д., Борисовой Е. о признании дома самовольной постройкой и его сносе за счет ответчиков удовлетворено в полном объеме.

Далее, постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда от 20.08.2013 г., решение суда от 10.06.2013 г. оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Маркова Д. без удовлетворения. 

Постановлением кассационной судебной коллегии Мангистауского областного суда от 09.04.2014 г., решение суда от 10.06.2013 г. и постановление апелляционной судебной коллегии областного суда от 20.08.2013 г. отменено, с вынесением нового решения об отказе в иске Ордина М., а кассационная жалоба ответчиков Маркова Д. и Борисовой Е. удовлетворена.

В производстве Мангистауского территориального отдела по исполнению судебных актов находилось исполнительное производство об обязывании Маркова Д. освободить земельный участок и передать его собственнику по решению суда №2 г.Актау от 19.04.2011 г.

В связи с неисполнением судебного акта Ордин М. обратился в суд №2 г.Актау с иском, который в удовлетворении был отказан решением суда от 30.10.2014 г.
Постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам областного суда от 09.12.2014 г., решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Ордина М. без удовлетворения.

Далее, постановлением кассационной судебной коллегии областного суда от 18.02.2015 г., постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения.
По ходатайству Ордина М. 30.07.2015 г. надзорной судебной коллегией по гражданским и административным делам Верховного Суда РК возбуждено надзорное производство по пересмотру решения суда №2 г.Актау от 30.10.2014 г., постановления апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам от 09.12.2014 г. и постановления кассационной судебной коллегии от 18.02.2015 г.

05.08.2015 г. председателем надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам ВС РК в адрес Ордина М., Маркова Д. и департамента по исполнению судебных актов по Мангистауской области направлены копии ходатайства Ордина М. и постановления о возбуждении надзорного производства. 
Заседание надзорной судебной коллегии Верховного Суда назначено на 09.09.2015 года.

Относительно уголовного дела, возбужденного в отношении Ордина М.: 

28.01.2013 г. в отношении Ордина М. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 177 УК РК (мошенничество), далее последний передан суду по ст.182 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Приговором суда от 23.08.2013 г. Ордин М. осужден к трем годам лишения свободы условно. 
На основании апелляционной жалобы Ордина М., постановлением апелляционной коллегии Мангистауского областного суда от 12.10.2013 г., приговор Актауского городского суда от 23.08.2013 г. отменен, уголовное дело направлено на дополнительное расследование.

Далее, не согласившись с постановлением апелляционной судебной коллегии областного суда, прокуратурой области принесен кассационный протест, где постановлением кассационной коллегии областного суда отменено постановление апелляционной коллегии от 12.10.2013 г., а уголовное дело направлено в апелляционную коллегию на новое рассмотрение.

Апелляционная коллегия областного суда 28.12.2013 г. вынесла оправдательный приговор в отношении Ордина М. за отсутствием в его деяниях состава преступления. 

Постановлением кассационной коллегии областного суда от 09.04.2014 г. оправдательный приговор апелляционной коллегии областного суда оставлен без изменения, а кассационный протест прокурора Мангистауской области без удовлетворения.

Последнее обращение Маркова Д. о возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий Комлевой Елены, Ординой Тамары и Ордина Михаила, поступившее 22.07.2015 года, прокуратурой области 27.07.2015 года по подследственности перенаправлено в УВД г.Актау.
В УВД г.Актау данное обращение зарегистрировано в Единый реестр досудебных расследований, по нему проводится досудебное расследование.

Учитывая изложенное, основными проблемными вопросами, поднимаемыми Марковым Д., являются вопросы, связанные с правом собственности на земельный участок и жилой дом, которые решаются в судебном порядке.

Руководитель аппарата прокуратуры области К. Акмурзаев".

Напомним, вчера, 12 августа, семья Марковых вышла к флагштоку с плакатами, чтобы обратить на себя внимание властей. Глава семейства Дмитрий Марков пригрозил совершить суицид, если его дети останутся без крыши над головой. Марковы могут лишиться дома из-за мошеннических действий продавца земли, которую семья приобрела в 2005 году, не оформив документы должным образом.

Светлана Антонова
Фото: www.lada.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления