Активная геологоразведка ведется вблизи моногородов в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Завершены буровые работы на южном фланге месторождения Итауыз, пробурено 1655,1 метров.
Активные геологоразведочные работы ведутся на ряде участков вблизи моногородов Карагандинской области – Жезказгана и Сатпаева, а также в Улытауском районе, сообщили в Министерстве по инвестициям и развитию РК, передает Zakon.kz.

«Министерство по инвестициям и развитию усиливает геологоразведочные работы в рамках актуализированного Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района», - указано в сообщении.

По информации ведомства, АО «Казгеология» уже завершены аэрогеофизические работы методом ZTEM на участке Алтыншокинский в Карагандинской области. Работы велись на территории в 496,2 погонных км. В южной части участка, где расположено рудопроявление Алтыншокы, начато бурение поисковой скважины глубиной 800 метров.

Кроме того, завершены буровые работы на южном фланге месторождения Итауыз, пробурено 1655,1 метров, проводится документирование керна поисковых скважин. Также продолжаются полевые геологоразведочные работы на участке Сарыадыр, на котором работает 5 современных буровых агрегатов с целью изучения пород палеозойского фундамента и погребенных геохимических аномалий.

Как сообщили в МИР РК, на участках Кирейско-Опарский и Тастинский в Карагандинской области начаты электроразведочные работы с многофункциональным оборудованием с применением беспроводных измерений и синхронизацией времени всех блоков системы по спутниковому GPS-каналу. Проектная глубина исследований составляет 400 метров.

Также в текущем году в рамках совместных проектов с иностранными инвесторами начаты геологоразведочные работы на участках Коргантас, Балхаш-Сарышаган, Бесшокы, Дюсембай, на трех участках в Северо-Казахстанской области. 

Объем иностранных инвестиций в геологоразведочные проекты на 2015 год составляет около 1 млрд тенге. Также в 2015 году в рамках государственного задания АО «Казгеология» поручено проведение поисковых и поисково-оценочных работ по 10 проектам на сумму 1 млрд тенге из средств Национального фонда РК.

Метод ZTEM – индукционная система изучения колебаний естественного электромагнитного поля, предназначенная для поисков месторождений полезных ископаемых на традиционно малых (первые сотни метров) и средних (первые километры) глубинах.

Фото tomskneft.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления