Западно-Казахстанскую область пугают веерными отключениями света

Zakon.kz Zakon.kz
Вернуть население в 90-е грозят энергетики, если им откажут в повышении тарифа.
Западно-Казахстанскую область пугают веерными отключениями света, сообщает КТК. Вернуть население в 90-е грозят энергетики, если им откажут в повышении тарифа. А увеличить они его требуют сразу на четверть! Общественные слушания по наболевшему вопросу сегодня прошли шумно, с лозунгами и плакатами.

Надписи на плакатах красноречиво говорят: к слушаниям готовились заранее и свое категоричное мнение общественники менять не собираются. Повысить стоимость электроэнергии собралась компания «Батыс Энергоресурсы». У них больше нет источника дешевого электричества, и теперь компания несёт убытки. Но неэффективный менеджмент тут же попал под шквал критики. Растущие тарифы уже не выдерживают даже крупные предприятия.

Рамазан Нурлиев, директор по производству АО «ЗККСМ»:
- Предлагаю в области объявить чрезвычайную ситуацию. Если вы не можете кредит взять... Вы могли бы кредит взять! Возьмите кредит за 4 месяца, все же берут. И убытки покрывайте. Не надо от больной головы на нашу, здоровую, перекладывать.

От яростных противников новых тарифов досталось всем. Даже депутатам, которых здесь очень хотели видеть. Куда делись и чем занимаются народные избранники, оказывается, все прекрасно знают.

Александр Мясников, житель г. Уральска:
- Перед кем они клялись, что они будут там отстаивать интересы рядовых граждан? А сейчас они на каникулах, катаются на лодках, беспармачат, отдыхают, но не занимаются теми вопросами, которыми должны заниматься.

Сейчас население в области в среднем платит за свет по 8 тенге 20 тиын, Предприниматели – вдвое больше. А теперь «Батыс Энергоресурсы» намерено увеличить стоимость сразу на 26%.

Западно-Казахстанская область использует электроэнергию сразу из нескольких источников. Покупает ее в Атырауской области, у российской компании РАО ЕЭС, местной «Жайыктеплоэнерго», а также с трансформаторов Карачаганакского нефтегазового месторождения. Последние, к слову, предоставляли самую дешевую электроэнергию. Именно без нее и остались потребители Западно-Казахстанской области.

Всему виной пожар, случившийся в начале июня на месторождении. Трансформатор и 13 тонн масла в нем горели так, что столбы дыма видели далеко в округе. В пожаре тогда никто не пострадал, и спецслужбы резюмировали: серьезных последствий удалось избежать. То, что последствия проявятся позже, никто не предполагал. Чиновникам, чтобы снизить напряжение, теперь приходится лишь применять все навыки убеждения.

Валихан Разов, начальник департамента по регулированию естественных монополий ЗКО:
- Как такой же житель, как вы, области, я тоже против повышения. У меня тоже зарплата, у меня тоже дети, понимаете, я тоже против!

Вот только оставить тариф на прежнем уровне департамент вряд ли сможет. Энергетики уже ставят ультиматум.

Снежана Имашева, генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы»:
- Если нам откажут сейчас в увеличении тарифа, следствием будут веерные отключения. Нам придется вводить веерные отключения, такие истории в Республике Казахстан уже были.

Окончательное решение будет принято 28 августа. А если трансформатор на Карачаганаке так и не заработает, то с нового года в области еще раз, но теперь уже планово, поднимут тариф на свет.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления