В Усть-Каменогорске прокуроры и судоисполнители помогают детям подготовиться к школе

Zakon.kz Zakon.kz
В среднем, чтобы собрать ребёнка в школу, нужно от 30 тысяч тенге.
В Усть-Каменогорске даже прокуроры и судебные исполнители помогают чужим детям подготовиться к учебному году посредством акции «Собери ребёнка в школу», сообщает 31 канал.

В ходе акции надзорные органы заставляют нерадивых "алиментщиков" выполнять свой родительский долг и перечислять соответствующие суммы на содержание своих детей.

Сын Ирины Смурыгиной в этом году идет в подготовительный класс. Сборы к новому учебному году полностью легли на плечи женщины. После развода бывший муж ни разу не заплатил алиментов. Сумма его долга перевалила за полмиллиона тенге. Близится новый учебный год, и ей просто не на что приобрести необходимые канцтовары.

Ирина Смурыгина, жительница г.Усть-Каменогорск:
- Ребёнка нужно одевать, покупать канцтовары, сдавать деньги в фонд класса, средства немаленькие. Моя зарплата уходит на то, чтобы кормить ребёнка, платить за детский сад и квартиру.

В отделах канцелярских товаров отбоя нет от посетителей. Сборы в школу обходятся в круглую сумму, говорят здесь.

Людмила Акентьева, продавец канцелярских товаров:
- В среднем, чтобы собрать ребёнка в школу, нужно от 30 тысяч тенге, в зависимости от качества товара и потребностей ребёнка.

Тем временем, минимальный размер алментов на одного ребенка составляет чуть больше 27 тысяч тенге. Получается, что даже этих денег на школу просто не хватит. Для того, чтобы помочь таким, как Ирина Смурыгина собрать детей в школу, на помощь судоисполнителям пришли надзорные органы.

Арман Хажумуханов, помощник прокурора г.Усть-Каменогорска:
- 150 детям удалось собрать на содержание к учебному периоду, кроме того, совместно с судоисполнителями 86 должников привлечены к административной ответственности, 3 должника - к уголовной.
 
Всего по Усть-Каменогорску около десяти тысяч алиментных должников, игнорирующих собственных детей. На каждого судебного исполнителя приходится по несколько сотен, а то и тысяч таких дел. Порой приходится в прямом смысле охотиться на неплательщиков. Они постоянно меняют места жительства, работы, иногда даже фамилии. Многие из них занижают цифры по зарплате, чтобы избежать более крупных выплат, а некоторые и вовсе официально не работают. Судисполнители просто изымают имущество и даже садят под арест.

Ольга Бергман, государственный судебный исполнитель:
- 7 суток человек отсидел, однако никаких действий затем не предпринял, на официальную работу не трудоустроился. Долг растёт, поэтому взыскание обращаем на единственное его имущество - на транспортное средство.

Вот таким методами прокурорского реагирования с алиментщиков взыскали больше 80 миллионов тенге. Акция «Собери ребёнка в школу» продлится до 3 сентября. До конца года они намерены добраться до каждого нерадивого родителя, чтобы заставить выплатить долг.

Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления