В Шымкенте, несмотря на запрет, насвай до сих пор находится в свободном доступе

Zakon.kz Zakon.kz
Несовершеннолетним детям меньше чем за час удалось приобрести зелье в 9 магазинах. 
В Шымкенте, несмотря на запрет, насвай до сих пор находится в свободном доступе. Несовершеннолетним детям меньше чем за час удалось приобрести зелье в 9 магазинах, сообщает 31 канал.

После того, как получили разрешение родителей, двое несовершеннолетних подростков согласились поучаствовать в эксперименте "Легко ли купить насвай?". Оказалось, что совершить эту сделку можно запросто. Пакетик за пятьдесят тенге им продали в первом же попавшемся магазине. В свое оправдание продавец сказала, что не обратила внимания на возраст покупателя.

Следующим пунктом стал магазин, расположенный прямо за забором школы. И здесь подростку удалось без труда приобрести пакетик с насваем. Результаты эксперимента не могут не шокировать: меньше чем за час подростки без труда купили насвай в 9 из десяти магазинов. И это при том, что с 18 апреля его изготовление и реализация запрещены законом. Но мамы школьников говорят, бойкая продажа пакетиков, забитых известью, табаком и куриным пометом, не прекращалась.

Зарина, жительница г. Шымкент:
- Мы наглядно видим, как дети выходят, употребляют его. Куда смотрят правоохранительные органы?

Инспекторы молодежного центра констатируют: сигареты и спиртное детям в магазинах отпускают не всегда, а вот насвай почему-то в свободном доступе для всех. Вместе с участковыми работники коммунального государственного предприятия провели недельный рейд по магазинам, в ходе него выявили 300 продавцов ядовитого зелья.

Айгуль Алишер, инспектор КГУ «Молодежный центр»:
- Мы составили протокол-предупреждение, провели профилактическую беседу. Это все, что мы могли сделать. А ведь насвай очень вреден!

Полицейские рассказали любопытный факт: такие истории заканчиваются предупреждением и составлением протокола. Как оказалось, закон о запрете на продажу и изготовление этого вещества есть, а вот статьи, предусматривающей ответственность, в Кодексе об административных правонарушениях пока еще нет.

Сапаргали Ботабеков, заместитель начальника УАП ДВД ЮКО:
- По какой статье привлечь их, а также привлечь распространителей, которые продают, а также которые употребляют - вот эти статьи. Мы сейчас внесли предложения в МВД РК. Но сейчас пока дорабатывается она. Отсюда потому что в Северную область, в Западную область от нас же идет этот насвай.

Дополнения в закон полицейские ждут уже через месяц. Но пока настоятельно рекомендуют родителям неустанно объяснять своим детям о вреде насвая.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления