Казмунайгаз из-за долгов может продать 50% доли Кашагана

Zakon.kz Zakon.kz
Такое решение в Казмунайгазе объясняют наличием долгов.
50 процентов доли Кашаганского месторождения будут проданы. Компания Казмунайгаз - владелец 16-процентной части крупнейшего в Казахстане оффшорного месторождения, планирует заработать на этой сделке 4 миллиарда 700 миллионов долларов, передает ТК "Алматы".

Окончательное решение по продаже 50-процентной доли Кашаганского месторождения национальной компанией Казмунагаз еще не принято. Отметим, что она, как один из операторов консорциума North Caspian Operating Company владеет 16-ю процентами Северо-Каспийского проекта. Уже известно, что стать покупателем готов Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». И даже ведутся поиски средств, сделка оценивается в 4 миллиарда 700 миллионов долларов. 

Отмечается, что в данный момент рассматриваются различные варианты привлечения заемных ресурсов, как из внутренних, так и из внешних источников, а также проводится сбор и анализ предложений от потенциальных кредиторов. Сроки привлечения займов будут синхронизированы с процессом закрытия сделки по покупке 50% KMG Kashagan B.V., запланированным до конца текущего года. 

К такому шагу, по словам отечественных экспертов, компания Казмунайгаз пришла из-за долговой нагрузки перед кредиторами. Чтобы ее снизить, в активе должны быть наличные деньги, чего и не хватает добывающей компании. Всего десять дней назад, по таким же причинам были проданы 10 процентов простых акций Национальному банку. В этой сделке компания заработала 750 миллиардов тенге. 

«У Казмунайгаза есть определенные обязательства перед кредиторами, есть меры по снижению долговой нагрузки, по выкупу текущих бондов у облигационеров, есть намерения, есть капитал, есть возможности собственно. Нет кэша, чтобы ковенанты не стояли на нуле, необходим кэш. Но вот у нас, как чаще всего происходит, кэш берется из Нацфонда», - отметил начальник управления по работе с корпоративными клиентами инвестиционной компании Сакен Усер. 

Еще одним аргументом продажи доли на Кашаганском месторождении аналитики называют резкое уменьшение прибыли компании Казмунайгаз. Так, за первое полугодие доходы упали на 98 процентов и едва превысили 2,5 миллиарда тенге, тогда как в прошлом году этот объем превышал 210 миллиардов тенге. Этому способствовало резкое обрушение цен на нефть. 

«Себестоимость добычи нефти в Казахстане выше, чем цена нефти на мировом рынке. Вся причина отсюда, чтобы покрыть свои затраты и рассчитаться с долгами, Казмунайгаз вынужден продать часть своих акций», - сказал экономист Токтамыс Мендебаев. 

По прогнозам экспертов, на проекте Кашаганского месторождения появление нового акционера в лице Фонда «Самрук-Казына» никак не отразится. Кроме компании Казмунайгаз участниками консорциума на Каспийском шельфе являются шесть международных организаций. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются в 11 миллиардов баррелей, общие геологические запасы сырья - в 35 миллиардов. Пока, Кашаган считается вторым самым крупным месторождением углеводородов в мире. Однако залежи казахстанской нефти в Каспийском море пока так и остаются не открытыми. 

Амина Абдрахманова, Канат Кигизбаев
Фото с сайта tubewatch.ru


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления