В РК ужесточены требования к претендентам на стипендию «Болашак»

17 августа 2015, 15:45
Фото:
Об этом сообщил Президент АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметов, передает Zakon.kz. Так, со следующего года согласно плану, необходимый пороговый уровень знания английского языка по баллу IELTS будет поднят до 5. На данный момент достаточно набрать 4 балла.

- Тем самым ежегодно этот балл будет повышаться, постепенно доведя этот балл до необходимого критерия «топовых» ВУЗов. Что означает, мы в среднесрочной перспективе для квотных категорий (журналисты, госслужащие и работники культуры – прим авт) будем предоставлять языковую подготовку. Мы собираемся с 1 октября этого года реализовывать «6+6». 6 месяцев они будут обучаться в Казахстане, 6 месяцев за рубежом. И уже до 2020 года данная языковая подготовка будет отменена. То есть сейчас мы локализовываем ее, с последующей отменой. Все это делается для того, чтобы уже при входе были высокие требования к владению английским языком, - пояснил Г. Ныгыметов.

Также Президент АО «Центр международных программ» отметил, что с 2016 года будет повышен необходимый стаж работы для всех категорий претендентов.

- То есть по некоторым категориям у нас стаж работы требуется 1 год. Со следующего года необходимый стаж работы до поступления по программе «Болашак» - 2 года, - заявил Г. Ныгыметов.

Стоит отметить, что с 2014 года пересмотрена и усилена работа независимой экспертной комиссии. Это так называемый заключительный этап прохождения конкурного отбора, когда государственная комиссия заслушивает каждого претендента. С 2014 года туда были включены представители всех государственных органов и академической среды. С прошлого года в состав комиссии приглашают представителей НПП. В этом году в экспертную комиссию включили представителей холдинга «Байтерек».

Меруерт Шакенова, Астана
Фото: ekaraganda.kz

Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?