Голландская компания заменит цветочные пестициды ради российского рынка

Zakon.kz Zakon.kz
Голландская цветочная компания VGB заменит используемые ей против насекомых пестициды, чтобы не потерять рынок в России.
О решении компании VGB во вторник сообщил Bloomberg. Руководство голландской компании объяснило свое решение желанием предотвратить дальнейшее снижение спроса в России на свою продукцию, передает РБК.

Какое место по производству и сбыту цветов в Нидерландах занимает VGB, не уточняется. Россия является пятым по величине рынком сбыта цветов для Нидерландов, отмечает агентство. В июле экспорт продукции в Россию снизился до $125 млн.

В начале августа Россельхознадзор сообщил о введении нового порядка ввоза цветов из Голландии. Теперь выращенная в Нидерландах цветочная продукция может попасть в Россию только после лабораторной экспертизы на границе. Речь идет о проверке фитосанитарного состояния цветов.

Комментируя эту новость, Сергей Семенов, владелец сети MegaFlowers, у которой десять магазинов в Москве плюс интернет-магазин, предположил, что ужесточение требований к импорту цветов в Россию может привести к росту цен на эту продукцию. В разговоре с РБК он подчеркнул, что трудно посчитать, на сколько именно поднимутся цены, так как не до конца ясно, как будет организована лабораторная экспертиза фитосанитарного состояния цветов голландского происхождения. Однако в случае если введение проверки на границе будет означать полный запрет на голландские цветы, цены вырастут на 15–20%, сказал он.

С мнением Семенова совпал прогноз аналитиков исследовательской компании «Технологии роста». Они считают, что при условии запрета голландского импорта цены в рознице могут вырасти на 15–20%, в том числе потому, что южноамериканские производители цветов на этой волне поднимут свои отпускные цены, чтобы повысить прибыль.

Фото: ТАСС
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления