Орнитологический туризм не развивается из-за отсутствия инфраструктуры и нехватки гидов

Zakon.kz Zakon.kz
Благодаря большой территории Казахстана и разнообразию ландшафтов, в Казахстане гнездится 500 видов птиц, которых мы можем показать иностранным орнитологическим туризмам – так называемым бедвочерам. 
Потенциал въездного орнитологического туризма в РК снижается отсутствием инфраструктуры, считает ученый -орнитолог, кандидат биологических наук Виктория Ковшарь, сообщает КазТАГ.

«Благодаря большой территории Казахстана и разнообразию ландшафтов, в Казахстане гнездится 500 видов птиц, которых мы можем показать иностранным орнитологическим туризмам – так называемым бедвочерам. Но этот потенциал не используется в полной мере в силу отсутствия инфраструктуры для западных туристов, привыкших к определенному уровню комфорта», - сказала В. Ковшарь в ходе XIV международной орнитологической конференции Северной Евразии в среду.

По ее словам, сейчас въездным орнитологическим туризмом в РК занимается порядка 10 турфирм, которые могут обеспечить определенные условия пребывания туристов близ Астаны и Алматы, где можно наблюдать степных, горных и пустынных птиц.

«Между тем, большой потенциал орнитологического туризма имеется на Алтае, Алакольском бассейне и в Западном Казахстане», - отметила В. Ковшарь.

Второй проблемой, препятствующей развитию орнитологического туризма, эксперт назвала ограниченное количество гидов.

«Наших гидов нельзя подготовить в течение двухнедельного тренинга. Гиды, которые могут найти места гнездовий и показать их туристам – это, как правило, профессиональные орнитологи, которых не становится больше», - подчеркнула В. Ковшарь.

Между тем она уверена, что интерес к птицам Казахстана у западных любителей орнитологии имеется.

«За те 19 лет, что занимаюсь въездным орнитологическим туризмом, я встречала в Казахстане бедвочеров со всего мира: от Финляндии на севере до Австралии на юге, от Японии на востоке до Северной Америки на западе», - добавила В. Ковшарь.

Большой популярностью, по ее словам, у западных туристов пользуются обитающие на территории Казахстана журавль-красавка, кречетка, саксаульный воробей, все виды жаворонков и пустынные птицы.

Владимир Радионов
Фото:veters.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления