В Костанайской области пытаются развивать туризм

Zakon.kz Zakon.kz
С начала года эту часть Казахстана посетили более 1500 иностранцев, хотя доля этого въездного туризма, признают чиновники, довольно мала.
Из 117 местных турфирм большинство работает на дальнее зарубежье. Александр Захарченко приехал в Сосновый бор вдохновляться. Предосенней порой, уверен он, деревья приобретают необычную выразительность, передает 24 KZ

Александр Захарченко, художник: - То есть близкая по душе. Если душа воспринимает, значит это твое. В увядании есть свое очарование… Чуть ли не стихи, да? 

В регионе 4 дома отдыха, 2 турбазы и 7 детских лагерей, но это место – жемчужина, бренд. В конце 60-х было принято решение начать строительство первого в Северном Казахстане дома отдыха для целинников – нужно же хлеборобам где-то отдыхать. Сюда пришли геологи искать питьевую воду. Искали питьевую, а нашли минеральную. И еще сульфатно-натриевую природную смесь с высоким содержанием сероводорода, которая полезна для опорно-двигательной системы. 

Айгуль Мурзабекова, главврач санатория «Сосновый бор»: - Такая грязь по составу только у нас. Обладает тремя действиями: химический, тепловой и раздражающий фактор, то есть улучшается питание в мышцах, суставах, такой расслабляющий эффект грязелечения. 22 вида процедур. 

Самые продвинутые отдыхающие знают о них немного больше. 

Бакытхан Оразымбетова, жительница Алматы: - Надо лечиться и получать местные минеральные воды, которые для человека гораздо полезнее, чем адаптация после Баден-Бадена, после Чехии и Венгрии. 

Мария – искусствовед. Она считает: хорошо, что теперь казахстанцы стали больше ценить достоинства родной природы. Но всё ли мы сделали, чтобы развивать местный туризм? 

Мария Жумагулова, искусствовед: - Почему люди до сих пор продолжают ездить в зарубежье? Потому что там довольно высокий уровень сервиса и при этом адекватные, даже порой низкие и очень гибкие цены. 

Если кому-то нужен безупречный сервис, то только не Анатолию. Его кредо – преодолевать трудности, пусть даже искусственные. Именно поэтому парень уже два года в местном экстрим-парке. Говорит, молодежи нравится. 

Анатолий Соколов, инструктор экстрим-парка: - Им охота себя испытать, пройти. Смогут ли они это? Впрочем, среднестатистического отдыхающего интересуют именно удобства и дороги. В Управлении предпринимательства говорят, что развитие инфраструктуры туризма – дело общее, к которому имеют равное отношение исполнительная власть, владельцы здравниц, турфирмы. И мы с вами. 

Роза Горянная, зам. руководителя Управления предпринимательства Костанайской области: - И в первую очередь мы сами, граждане, должны иметь сознание и понимать, что это наша история, это наша страна. Это наша малая родина. Для справки: за этот год общий объем оказанных туристских услуг вырос в регионе на 6%. В Управлении предпринимательства комментируют: маловато. 

Авторы: Игорь Нидерер, Ермек Мухамедьяров, Костанайская область
Фото: kas2002.livejournal.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления