Дорогой доллар выгоден внутри ЕАЭС

Крах в Азии, резкое укрепление доллара и продолжающееся снижение цен на нефть не позволяют говорить о стабилизации курсов национальной валют развивающихся стран и бывших стран СНГ. Национальная валюта Кыргызстана, как и другие валюты стран ЕАЭС, ослабевает.

Однако обесценение национальных валют, по словам главы Национального банка Кыргызской Республики Толкунбека Абдыгулова, выгодно для торговых расчетов внутри стран ЕАЭС, пишет vestifinance.ru.

«Как вы знаете, 20 августа 2015 года Республика Казахстан сменила режим своей национальной валюты. В настоящее время они перешли к свободно плавающему обменному курсу. В этой связи, в связи с тем, что однодневно произошло обесценение национальной валюты Казахстана на 34%, соответственно произошли и влияния на национальную валюту Кыргызской Республики. То есть мы тоже подверглись давлению со стороны спроса на доллар. Спрос на доллар увеличился. В этой связи курс вырос на 2,5%», - рассказал он.

По мнению главы Национального банка Кыргызстана, республику также ждет корректировка курсов валют

«Мы ожидаем, что в ближайшее время будет корректировка курсов, связанная с обесценением национальной валюты Казахстана и с обесценением российского рубля. Это отразится на нашем рынке. Но в то же время я хотел бы отметить, что все наши рынки, они хоть и взаимосвязаны, но они определяются еще внутренними факторами, такими как спрос и предложение на валюту. Второе - макроэкономическими факторами, такими как рост экономики, дефицит бюджета. На сегодняшний день в Кыргызстане нет такой критичной ситуации, чтобы могло повлиять на резкое обесценение национальной валюты. В ближайшее время мы ожидаем, что курс должен стабилизироваться», - отметил Толкунбек Абдыгулов.

Кроме того, глава регулятора КР считает, что постепенно торговые отношения внутри экономического союза станут менее зависимы от доллара.

«На сегодняшний день, насколько мне известно, все контракты внутри стран единого экономического пространства, они деноминированы в долларах США. Как только мы будем уходить от доллара при взаимных расчетах, тогда постепенно и будет снижаться роль доллара к инструментам при международных торговых операциях между странами ЕАЭС», - заявил Толкунбек Абдыгулов.

При этом глава Нацбанка Кыргызстана уверен в том, что снижение курса национальных валют, внутри ЕАЭС скажется положительно на развитии собственного производства.

«При обесценении национальных валют происходит снижение стоимости товаров, производимых в рамках союза. В то же время дорогой доллар, он делает импорт с внешних рынков более дорогим. И, соответственно, падают объемы импорта. Я думаю, что это положительно отразится на объемах торговых операций между странами союза», - отметил он.


26 августа 2015, 15:32
Источник, интернет-ресурс: Деловой портал «Капитал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript