Участники ШОС подписали протокол об улучшении сотрудничества по борьбе с терроризмом и наркоторговлей

 

В ходе 13-го заседания генеральных прокуроров государств-членов ШОС в Астане были подняты вопросы обмена информацией о планирующихся терактах, методикой по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, предотвращению выезда граждан за рубеж для участия в боевых действиях террористов. Все участники высказали искренние слова благодарности казахстанской стороне за проведение мероприятия на достойном уровне, передает корреспондент BNews.kz.

«Институт взаимодействия генеральных прокуроров занимает особое место в рамках по-своему уникального, многостороннего сотрудничества на пространстве в рамках ШОС. За 14 лет своего существования ШОС укрепилась как авторитетное международное объединение, стала фактором региональной и мировой политики», - сказал генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

Как заявил генеральный секретарь, приоритетом для ШОС по-прежнему остаются вопросы обеспечения безопасности и стабильности на пространстве организации, борьба с силами трех зол: сепаратизм, экстремизм и терроризм. Помимо этого, среди ключевых вопросов борьба с незаконным оборотом наркотиков, оружия, другими видами преступности, а также с незаконной миграцией.

«В связи с этим, особое значение и актуальность имеет основной вопрос на повестке дня встречи генеральных прокуроров - вопросы укрепления взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Важно подчеркнуть, что сегодня для ШОС на первый план выходит задача эффективного противодействия глобальным вызовам и угрозам, умение просчитать все на годы вперед, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие на пространстве организации для всех стран шанхайской семьи», - добавил Д.Мезенцев.

По результатам обсуждения вопросов повестки дня руководители генеральных прокуратур государств-членов ШОС подписали протокол заседания по повышению эффективности международного сотрудничества по вопросам взаимной правовой помощи, продолжению обмена опытом по основным направлениям прокурорской деятельности, принятию действенных мер по противодействию различным транснациональным угрозам общественности.

Также было принято решение о проведении очередного заседания генеральных прокуроров-членов ШОС в Китайской народной республике в 2016 году.

 

Малика ШАЙКЕНОВА

 

27 августа 2015, 12:32
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript