Дзюдоистка Мариан Урдабаева: "Мне еще придется попотеть за лицензию"

Zakon.kz Zakon.kz
 В Астане продолжается чемпионат мира по дзюдо, который не самым лучшим образом проходит для казахстанских дзюдоистов. 
О своих схватках, выступлениях товарищ по команде, о Чемпионате в целом и о многом другом нам поведала бронзовый призер Азиатских игр-2014 Мариан Урдабаева. Одолев в первом круге канадку Стефани Тремблай, а во втором хорватку Андрейи Дакович, Мариан не смогла пройти призера прошлогоднего первенства мира японку Мику Таширо. 

- Первые два круга Вы прошли без "сучков", что сказалось в третьей схватке: усталость либо титул соперника?
- На самом деле первые две встречи выдались тяжелыми, я на них достаточно проработалась. Что касается японки – она очень хорошая в партере, опережала меня на захватах. Мне стоит задуматься, поработать сильно над этим. Титул не титул, разницы для меня нет. У меня был хороший настрой, не взирала выйдет на меня чемпион или кто-то еще. Я выхожу на татами не для того, чтобы выбирать соперника. И в этот раз я сделала все, что смогла. Тренеры не сказали мне ничего отрицательного. От души поборолось (улыбается).

- Чего именно не хватило в борьбе с японкой?
- Где-то тактики, где-то недоработки. Повторюсь она опережала меня на захватах, и в партере очень хороша. И от случая здесь тоже зависит, то есть осталась рука, она ее забрала и пошла крутить. Я сколько могла держала, но она поймала хороший рычаг.

- Дома при родных стенах выступать сложнее или легче?
- Можно сказать и да, и нет. Конечно, очень приятно, что все поддерживают, ты выходишь, зал встречает тебя, вдохновляет. С другой стороны это большая ответственность. Все кому не лень подходят, "давай ты сможешь", "как настрой?", то есть ты ходишь настраиваешься, и обидеть не хочешь, но на каждого ты не можешь рассеяться, отвлечься. 

- Как оцениваете выступления других наших дзюдоистов?
- Весовая категория 60 кг – ребята большие молодцы, хорошая конкуренция. Помимо Елдоса Сметова и Рустама Ибраева у нас есть еще несколько претендентов, они идут как говорится "ноздра в ноздрю". Когда такая конкуренция действительно идет рост. 66 кг – Жумаханов Елдос, на тренировках очень люблю с ним бороться, он очень интересный борец. Где-то ему не повезло, бывают такие моменты, ровно как и у Азамата Муканова, по старой привычке сработала рука, очень обидно, что его сняли с оревнований. Мне что нравится, что каждый наш дзюдоист имеет свой характер, оттенок, свой стиль. Есть страны, в которых присуствует грубость, жесткость. У нас абсолютно разные спортсмены, разные школы, разные подходы. 

- Можно ли сказать, что этот Чемпионат мира является полной подготовкой и проверкой сил к Олимпийским играм в Рио?
- Безусловно это одна из базовых ступень к Олимпийским играм, здесь стать призером – означает уже заработать лицензию. Конечно, я получила очки за выигранные встречи, но мне еще придется попотеть за лицензию (улыбается). 

- Насколько изменит развитие отечественного дзюдо проведение Чемпионата мира в Казахстане?
- В последнее время у нас улучшились результаты, парни начали хорошо выступать. Дзюдо сейчас сам по себе очень популярный вид спорта, и не каждый вид спорта наберет участников из 120 стран мира. Проведение домашнего чемпионата хорошо отразится на подрастающем поколении. Не все станут профессиональными спортсменами и чемпионами, но дзюдо меняет мировозрение. Это благородный вид спорта. Мне очень приятно, что в социальных сетях мне начали писать вопросы о секциях люди самых разных возрастов. Это означает большой спрос на дзюдо. Есть большой спорт, который подразумевает большие нагрузки, травмы, "широкие плечи". Для меня же дзюдо – это многогранный вид спорта. В Японии есть целые институты, посвященные изучению и развитию дзюдо не как спорту, а как философии жизни. 

- Как считаете, может стоило провести Чемпионат в Алматы?
- Нам спортсменам особо большой разницы нет, мы настраиваемся на сами соревнования. В какой-то момент хотелось бы, чтобы Чемпионат проводился в Алматы. Там зал не подходит, хотя здесь в Астане были и свои трудности, где-то освещения не хватало, трибуны слишком далеко расположены. Но тот факт, что мы удостоились проводить Чемпионат в Казахстане, неважно в каком городе – для нас большой праздник. Спасибо организаторам за высокий уровень мероприятия!

Сымбат Мырзабек


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления