Принцип саморегулирования будет преобладать в отношениях работника и работодателя

Zakon.kz Zakon.kz
Для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников.
Согласно нормам обсуждаемого проекта Трудового кодекса РК отношения между работодателем и работниками будут в значительной степени основаны на принципе саморегулирования с возможностью обеспечения прав и интересов сторон через индивидуальные договора и дополнительные соглашения, сообщает официальный сайт премьер-министра РК со ссылкой на Министерство здравоохранения и социального развития. 

Как отмечает ведомство, в отношениях между работодателем и работниками будут преобладать принцип саморегулирования, что предполагает  усиление потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда. 

Таким образом, проектом Кодекса для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом, как подчеркивают в МЗСР, закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договора и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.

Проект документа предполагает упрощение процедур изменения условий трудового договора, особенно в условиях кризисных явлений в экономике. 

«Эта новелла предусматривает создание таких условий, когда работодателю вместо сокращения численности проще вводить режим неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу», - поясняется в сообщении ведомства. 

К примеру, в целях сохранения рабочих мест, предлагается установить срок временного перемещения работников на весь период простоя предприятия (вместо одного месяца). Также предусматривается право работодателя на перевод работника без его согласия (в случае простоя предприятия) на любые имеющиеся вакансии, работа по которым не противопоказана по состоянию здоровья. 

В настоящее время проект Трудового кодекса РК внесен на обсуждение в Мажилис Парламента, где сегодня с презентацией документа выступила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Фото: ros-yurist.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления