МЗСР РК предлагает внедрить систему обязательного внесудебного разрешения трудовых споров

Zakon.kz Zakon.kz
В кодексе предлагается создание производственного совета по безопасности и охране труда по инициативе работодателей или работников или их представителей. 
В рамках проекта нового Трудового кодекса предусмотрено внедрение системы обязательного внесудебного разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, сообщила сегодня в ходе презентации документа в Мажилисе Парламента министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

«В отличие от действующего порядка, позволяющего сторонам спора обращаться непосредственно в суд по новому Трудовому кодексу стороны обязаны пройти примирительные процедуры согласительной комиссии до обращения в суд и после решения согласительной комиссии могут обращаться дальше в суды для разрешения трудовых конфликтов», - сказала Т.Дуйсенова

Кроме того, в новом кодексе предлагается создание производственного совета по безопасности и охране труда по инициативе работодателей или работников или их представителей. Представители совета будут на паритетных началах организовывать совместные действия работодателей и работников по обеспечению требований охраны труда, а также проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников по результатам указанных проверок. В состав совета на паритетной основе будут входить работодатели, представители работников, включая технических инспекторов труда. 

«Решение производственного совета по безопасности и охране труда является обязательным для исполнения работодателем и работником. В этой части мы усиливаем работу технических инспекторов в части обеспечения безопасности охраны труда», - подчеркнула она. 

На сегодня общественный контроль в области безопасности охраны труда в организации осуществляет общественный инспектор по охране труда, избираемый профсоюзом, профсоюзным комитетом организации. При отсутствии профессионального союза - собрание работников. Общественный инспектор по охране труда имеет право участия в расследовании несчастных случаев, призван обеспечивать защиту прав работников, обращаться по заявлению работника с исками в суды для защиты прав работника.

Фото: excelland.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления