Инвалидам хотят более чем в 2 раза сократить количество дополнительных дней отдыха

Zakon.kz Zakon.kz
Такая норма предусматривается в новом Трудовом кодексе.
Вместо 15 календарных дней дополнительного оплачиваемого трудового отпуска инвалиды первой и второй группы рискуют получить лишь 6, передает Zakon.kz. Новую норму в ходе презентации законопроекта зачитала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова. 

Депутат Ольга Киколенко попросила пересмотреть вопрос и по возможности смягчить этот момент:

- Какова была необходимость сегодня в Трудовой кодекс вносить и оговаривать проблему отдыха, и при том делать в сторону уменьшения дней отдыха инвалидам первой и второй группы? Здесь мы ставим в проекте закона продолжительность не менее 6 календарных дней. Жестко оговариваем. В то же время, мы сейчас работаем над законом о защите инвалидов, и в принципе сегодня интегрируем их только в общество, и пытаемся поддержать их материальное положение. Это вопрос – почему? Я считаю, что в этой ситуации нам надо быть более либеральными, - сказал О. Киколенко, обращаясь к министру.

Тамара Дуйсенова пояснила, что в этой ситуации они действовали «от обратного». Количество дней дополнительного оплачиваемого отпуска инвалидам сокращают для того, чтобы их «охотнее» брали на работу:

- Несмотря на то, что мы последние 3-4 года ставим вопрос о трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями , о трудоустройстве выпускников молодых лиц, очень много социальных пакетов включили. Если конкретно по лицам с ограниченными возможностями, то мы прописали, что должны быть квоты. Квоты на сегодня не реализуются. Мы говорили о том, что нужно лицам с ограниченными возможностями дать 36 рабочих дней, дать 15 дней календарных дней, дать время отдыха, и весь этот социальный пакет привел к тому, что работодатели стараются отказаться от принятия этих лиц на работу. Поэтому мы подошли с другой стороны. Как стимулировать работодателя для приема на работу этих лиц? Первое – сейчас в том законе, который находится в Мажилисе, это касается занятости, мы с вами сейчас меняем квоту, и квота теперь будет дифференцирована по отраслям., - заявила Т. Дуйсенова.

Также она пояснила, что при желании работодатель может продлить отпуск работнику – инвалиду:

- Мы 36 часов им оставляем, потому что все таки если это человек с ограниченными возможностями, если сегодня он будет иметь соответствующее специализированное рабочее время, и если условия труда соответствуют его ограничению, возможность получения ему 24 дней, плюс не менее 6 дней предусмотрено как на равнее со всеми. Плюс если в коллективных договорах работодатель вместе с представителями рассматривает, что для таких лиц можно увеличить (количество дней дополнительного отпуска - авт), мы такое право оставляем, - пояснила Т. Дуйсенова.

Стоит отметить, что на сегодня в соответствии со статьей 102 Трудового кодекса некоторым категориям работников предоставляются дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска, а именно:

- работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее 6 календарных дней;

- инвалидам 1 и 2 групп - продолжительностью не менее 15 календарных дней.

Меруерт Шакенова, Астана
Фото: econet.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления