Казахстанцев, не приходивших без причины на работу более месяца, будут увольнять по закону

Zakon.kz Zakon.kz
К разработке нового ТК были привлечены эксперты, представляющие интересы бизнес-сообщества, Национальной палаты предпринимателей и др.
В проекте нового Трудового кодекса РК предусмотрена норма, касающаяся увольнения казахстанцев, более 1 месяца не приходивших на работу беспричинно. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передает МИА КАЗИНФОРМ.

«На практике действительно есть случаи, когда человек месяцами не бывает на работе, не приходит. Он жив-здоров, у него все нормально, он просто не контактирует с работодателем», - пояснил Б.Нурымбетов, представляя нововведения законопроекта.

Он уточнил, что по действующему Трудовому кодексу его уволить нельзя. «Почему? Потому что, чтобы его уволить, нужно взять объяснительную. Если он отказывается, то нужно зафиксировать факт отказа актом. В данном случае работника нет, даже зафиксировать факт отказа невозможно, поэтому такое основание для расторжения по предложению работодателей мы включили», - добавил он.

Также Б.Нурымбетов рассказал, по каким еще основаниям по новому Трудовому кодексу можно будет уволить или сократить работника. «Это достижение пенсионного возраста и в связи со снижением объемов производства, которое приводит к ухудшению экономического состояния. Еще 3 основания: если повторно не проходит работник проверки знаний по вопросам безопасности, охраны труда или промышленной безопасности. Эта норма касается тех работников, которые по своей должности отвечают за обеспечение безопасности, охраны труда на предприятии и, соответственно, можно сказать, отвечают за здоровье и жизнь всего коллектива», - подытожил он.

Напомним, что проект нового Трудового кодекса РК был представлен сегодня в Мажилисе. Он подготовлен во исполнение поручения Главы государства в рамках реализации Плана нации (шаг 83).

К разработке нового Трудового кодекса были привлечены эксперты, представляющие интересы бизнес-сообщества, Национальной палаты предпринимателей, республиканских и отраслевых профсоюзов, ученые в области трудового права, представители Международной организации труда и Всемирного банка. Проведено более 20 заседаний рабочей группы. Концептуальная модель нового Трудового кодекса предлагает четко определить границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками и с учетом обеспечения баланса интересов сторон распределить их роль и ответственность. При этом отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда. 

Автор: Мурат Жакеев
Фото: firestock.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления