Горячие новости
Читайте также

Дети, часто подвергающиеся насилию в семье, не могут стать полноценными членами общества

Защита детей в Казахстане является одним из основных направлений национальной политики

Фото : 4 сентября 2015, 13:03
Сегодня во всем мире растет внимание к защите прав детей и в Казахстане это тоже является одним из основных направлений национальной политики. Об этом было сказано сегодня на Центрально-азиатском диалоге в Астане, в повестке которого был заявлен очень важный вопрос - предотвращение насилия в отношении детей.

По информации заместителя председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Маншук Абдыкарим, на сегодня в Казахстане насчитывается более 5 миллионов детей, из них 2 млн. 417 тыс. дошкольного возраста, остальные учатся в школе. Около 140 тысяч – дети с ограниченными возможностями, более 30 тысяч – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Из них более 9 тысяч детей воспитываются и проживают  в учреждениях для детей-сирот. 

Насилие против детей - это мировая проблема, считает Маншук Абдыкарим.

- Статистика свидетельствует, что насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье; около 30% от общего числа преднамеренных убийств совершается в семье, - говорит она. - При этом насилие в отношении детей наименее заметно и реже всего признается, когда оно совершается дома, в их семьях.

Исключительно серьезной остается проблема защиты ребенка от бытового насилия, которое приводит впоследствии  к отклонениям в физическом, умственном и психическом развитии ребенка. Как правило, дети, часто подвергавшиеся насилию в семье, трудно проходят процесс социализации и не могут стать полноценными членами общества. Насилие над ребенком  закладывает в нем такие качества как жестокость, агрессивность. Ребенок становится беспокойным, чувствует себя отверженным, становится социальным инвалидом, говорит спикер.

Нынешнее положение в нашей стране как и в любой другой, имеет тревожный характер. Казахстан, как участник Конвенции о правах ребенка, принимает все необходимые меры по защите ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления, грубого обращения или эксплуатации со стороны родителей или любого другого лица, заботящегося о ребенке. Эти вопросы являются предметом особого внимания многих государственных органов и находятся на постоянном контроле Администрации Президента, Правительства, Генеральной прокуратуры. Так, проведены 20 тысяч рейдов и выявлено свыше 8 тыс. правонарушений, посещены около 18 тысяч подростков, состоящих на внутри школьно учете и более 13 тысяч неблагополучных семей, более 2 тысяч подростков, уклоняющихся от учебы, которые в результате принятых мер вновь приступили к занятиям.

Что касается  организаций образования, которые ведут работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации или в конфликте с законом, то, по словам  Маншук Абдыкарим, Министерство координирует работу  специальных организаций образования для детей с девиантным поведением, организации с особым режимом содержания, центров адаптации несовершеннолетних (ЦАН),  а также ведет работу по обновлению содержания их работы и оказанию методической помощи.

В целях гуманизации учреждений в Казахстане на законодательном уровне 18 ЦВИАРН  были реорагнизованы в Центры адаптации несовершеннолетних (ЦАН), которые оказывают помощь несовершеннолетним, оказавшимся  в трудной жизненной ситуации. С 2011 по 2014 год через ЦАН прошли                                 23 611 несовершеннолетних. %). Подавляющую часть – более 80 процентов -  составляют безнадзорные и беспризорные дети. Всем им была оказана оперативная помощь по дальнейшему жизнеустройству, а также психологическая помощь. К слову, во всех ЦАН действуют Службы поддержки семьи, сотрудники которых помогают в документировании детей, их родителей,  ведут патронаж семей. 

На сегодня решен вопрос по  гуманизации наказания к несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом. В семи регионах Казахстана функционируют 7 специальных организаций образования и одна организация образования с особым режимом содержания. Это учебно-воспитательные учреждения системы образования местных исполнительных органов, которые обеспечивают обучение и социальную реабилитацию несовершеннолетних в возрасте от 11 до 18 лет. В данных организациях не применяются дисциплинарные меры в отношении воспитанников в виде одиночного заключения. Для контроля деятельности этих организаций принят закон, регулирующий вопросы национального превентивного механизма. Наши специальные организации были включены в перечень объектов,  подлежащих посещению участниками НПМ. Сегодня их перечень расширяется. Так, в этом году  в эти учреждения были помещены 135 детей (2014 г. – 177, 2013 г. - 225).  
Кроме того, как сказала Маншук Абдыкарим, приняты нормы определения детей, в патронатные семь или организации, осуществляющие функции по защите прав ребенка, если его представляется невозможным оставить на старом месте. 

Торгын Нурсеитова
(фото Нурсултан Байбулин)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии