Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Беженцы спят, стирают и даже рожают детей на улицах европейских городов

Если венгерские власти откроют коридор в Австрию, беженцев будет ещё больше. А если нелегальный транзит через Будапешт перекроют, мигранты найдут другую лазейку.

Фото : 4 сентября 2015, 13:52
Как раз сегодня в Чехии на внеочередной саммит соберутся главы стран Вышеградской четверки. В повестке один вопрос: что делать с сотнями тысяч переселенцев. Поздно вечером в Венгрии, которую нелегалы используют как один из основных путей трафика в ЕС, прошла самая масштабная полицейская облава, передает Первый канал СНГ.

В пригороде Будапешта останавливали поезда и с боем высаживали из них мигрантов - тех, что несколько дней подряд осаждали столичный вокзал Келети: ели и спали практически на рельсах и даже рожали там детей. Им удалось штурмом взять несколько пассажирских составов, но от венгерской столицы смогли уехать всего на несколько десятков километров. На станции Бичке для многих закончилось путешествие в благополучную Европу.

Им обещали Германию, а оказались они в венгерской провинции. Поезд с мигрантами, который вроде бы шёл к австрийской границе, от Будапешта не отъехал и 50 километров. Большую часть пассажиров - в основном беженцев из арабских стран - на станции Бичке спецназ высадил из вагонов. Людей отправили во временный лагерь - зарегистрироваться и получить документы. Кое-кому с боем удалось пробиться обратно в раскалённые от жары вагоны. Те, кому не повезло, бросались на рельсы вместе с детьми.

Пока шла полицейская операция, а она продолжалась почти весь день, журналистов на вокзал не пускали. Ближе к ночи оцепление сняли.

Поезд из Будапешта с беженцами так и стоит на главной платформе. В нём находятся люди, которые отказались ехать во временный лагерь. Их пытались было затолкнуть в автобусы, но они сбежали, они преодолели полицейские кордоны и забаррикадировались в вагонах. Там сейчас находятся несколько десятков людей. На окнах таблички "Сирия", "Ирак". Похоже, они готовы сидеть целую ночь, они готовы сидеть там сутками, и полиция, похоже, не готова выгонять их оттуда силой.

В это время свежие полицейские наряды прочёсывали другие поезда, пришедшие из Будапешта. Задержанных мигрантов сначала держали внутри вокзала, а потом вывели на свежий воздух.
Беженцы из Афганистана и Сирии прибыли сюда уже ночным поездом, спецназ также довольно быстро вытолкал их из вагонов. Их пытались отправить во временный лагерь, они тоже отказались. И их несколько часов продержали на привокзальной площади.

После принудительной регистрации беженцев начинают отпускать. Но куда им идти среди ночи? Поезда на Запад временно отменили. Несколько старшеклассников из сирийского города Алепо уже третью неделю скитаются по Европе. Они, похоже, готовы вернуться на родные руины.

"Я хочу домой, в Сирию. Хочу уехать отсюда. С меня хватит. Я думал, в Европе всё хорошо и красиво, и нас примут нормально, но нас держат на асфальте, ну посмотрите, разве это жизнь?" - говорит беженец из Сирии Али.

Многие мигранты опасаются, что, получив документы в Венгрии, дальше проехать они не смогут. Большинство же мечтает о Германии и Британии. Там и более щедрые пособия, и возможность быстро получить бесплатное жильё. Эти афганцы едут к своей родне.

В Бичке приехали австрийские политики с гуманитарной помощью и неожиданным предложением от "Австрийских железных дорог": направить в Венгрию поезда, чтобы доставить мигрантов в Вену.

"Мне, как гражданину Евросоюза, стыдно, что беженцы получили здесь такой приём. Я надеюсь, что правительство Австрии разрешит этим людям проезд через нашу территорию", - говорит член Зелёной партии Австрии Алев Корун.

Если венгерские власти откроют коридор в Австрию, беженцев будет ещё больше. А если нелегальный транзит через Будапешт перекроют, мигранты найдут другую лазейку. Даже если на границе, как обещал премьер-министр Венгрии, появятся военные патрули. У многих мигрантов есть мобильные телефоны, свои перемещения они координируют в социальных сетях. И там вовсю обсуждаются альтернативные маршруты в Западную Европу.

Дмитрий Сошин



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии